Порошенко одобрил мораторий на выплату долга России

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который на неопределенный срок продлевает мораторий на выплату государственного долга перед Россией в размере $3 млрд.

Речь идет о поправке к закону «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством и местным долгом», принятой украинскими депутатами 12 апреля. Закон был возвращен в парламент с подписью президента, как сообщается на сайте Верховной рады.

Прежний срок моратория действовал до 1 июля 2016 г. Принятые изменения отменяют временные ограничения по мораторию на выплату долга Украины перед Россией.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что мораторий может быть отменен, если будут достигнуты договоренности о реструктуризации долга.

В декабре 2013 г. Россия выделила Украине кредит в размере $3 млрд, купив выпущенные украинскими властями еврооблигации. В конце декабря 2015 г. срок погашения кредита истек. Киев фактически допустил дефолт по данным долговым обязательствам перед Россией.

В феврале 2016 г. Россия подала иск в английский суд с требованием признать дефолт Украины, а также обязать Киев вернуть сумму кредита и штрафные проценты.

Читайте также