Почему Россия переходит на однолетнее планирование бюджета

Даже в планах на 2016 год вряд ли удастся предусмотреть все «внешние факторы».

Отказ от трехлетнего и переход на однолетнее планирование федерального бюджета не вызвал особого всплеска эмоций у нашего политического бомонда. А вот отечественные экономисты делают определенные и не очень оптимистические выводы. Новый-старый однолетний бюджет на 2016 г. в Госдуме в первом чтении рассмотрят уже в ближайшие дни.

— Даже на пространстве одного года сегодня трудно что-то точно спрогнозировать,- считает известный российский экономист, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер.- Ясно одно: экономического чуда не произойдет, перелома тренда в деградации экономики не будет. Все-таки, сегодня в стране по вполне понятным причинам преобладает политическая целесообразность, которая может «отменить» экономические реалии…

Как известно, первая российская «трехлетка» была принята в 2007 г., еще при министре финансов Алексее Кудрине. «Дорогим россиянам» она преподносилась, как шаг вперед, надежда на долгожданную стабильность после «волотильности» лихих 90-х годов.

Казалось, что «трехлетки», по образу и подобию советских пятилеток, остановят рост цен на товары, перед нами забрезжит долгожданный свет в конце тоннеля. Собственно, поначалу так оно и было. В комментариях экспертов отмечалось, что трехлетнее планирование позволит перейти на высокие жизненные стандарты, создаст экономику инновационного типа. Все это правильно — и про инновации, и про повышение производительности труда, и про то, что экономика страны будет ежегодно прибавлять по 6% ВВП, а инфляция, наоборот, медленно, но уверенно уменьшаться.

Только гладко было на бумаге — пока сохранялись высокие и стабильные цены на нефть. Сегодня про все эти благие ориентиры можно забыть.

Теперь совершенно очевидно, что наша экономика, как сверхчувствительный барометр, реагирует и на курс китайского юаня, и уж тем более на главное наше богатство — «черное золото». Сегодня глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина обнародовала новый «шоковый» сценарий развития России-матушки на 2016 г. В нем цены на нефть заложены уже ниже 40 долларов за баррель, а инфляция предполагается в 7-9 %. Это уже теплее, ближе к истине. Где этот реализм наших государственных мужей был раньше? Ведь еще меньше года назад, когда уже вовсю шла война торговых санкций, а рубль то стремительно падал, то отыгрывал свои позиции, в бюджете прогнозировали цену за баррель в 90 долларов. Считалось это падение чуть ли ни катастрофой — после 120-то долларов…

Тогда, помнится, даже простые люди возмущались. Какой же это негативный сценарий? А 50 долларов, или даже 10 не хотите? . Скатываться до таких цифр, сгущать и без того унылые финансовые перспективы не хотелось.

Вот и напланировали… Ожидается, что инфляция нынешнего года даже не будет полностью проиндексирована на выплату социальных пособий в 2016 г.

Но самое интересное, что трезвомыслящие экономисты видят выход из финансового кризиса не только в восстановлении высоких цен на нефть. Тут гадать бесполезно, как на кофейной гуще. Они предлагают создать сильное гражданское общество с независимым парламентом, СМИ, гражданским контролем. Только в этих условиях страна избежит экономических иллюзий, которые рисует Кремлю «придворные» экономисты.

Сегодня они верстают светлое социально-экономическое будущее страны до 2030 г.

Как, если мы не можем спрогнозировать, что будет через три года?

Читайте также