Почувствуй розницу!

В 2017 году розничный кредитный портфель нарастили почти все крупнейшие банки, занимающиеся этим бизнесом. Лидеры кредитного прироста — Сбербанк, ВТБ 24 и Почта Банк. Банки.ру посмотрел, кто отличился на этом поприще, и узнал у банкиров, что они думают о трендах розничного кредитования в 2018 году.

Лидеры гонки

В 2017 году лидером розничного кредитования ожидаемо стал Сбербанк. Согласно отчетности РСБУ,

с января 2017-го по январь 2018 года «зеленый слон» пополнил свой розничный портфель почти на 600 млрд рублей, или на 14%.

Второе место по абсолютному приросту занял ВТБ 24. Его розничный кредитный портфель прирос на 236,3 млрд рублей, или почти на 15%.

«Бронзу» забрал Почта Банк, сумевший за прошедший год нарастить розничный кредитный портфель на 87,3 млрд рублей. К слову, это также один из лучших показателей прироста в относительных величинах среди крупных банков по итогам 2017 года — более чем на 77%.

Топ-10 банков, показавших наибольший прирост портфеля кредитов физлиц

в абсолютном выражении за 2017 год

Примечание. В связи с тем, что первый сводный баланс объединенного банка ВТБ в рамках интеграции был представлен 1 января 2018 года, банки ВТБ 24 и ВТБ в таблице даны отдельно друг от друга.

Если Сбербанк и ВТБ уже много лет «соревнуются» за лидерство на рынке розничных кредитов, то третье место Почта Банка, особенно в нынешних условиях все более жесткой конкуренции ввиду планомерного сокращения числа рыночных игроков, можно назвать неожиданностью со знаком плюс. И из-за ближайших конкурентов в лице исторически крупнейших банков России, и в связи с тем, что по итогам 2016 года Почта Банк прирос по этому показателю вдвое меньше — на 43,4 млрд рублей, заняв на тот момент пятое место по абсолютному приросту.

«Причины роста в 2017 году — более чем двукратный рост сети продаж банка, высокая эффективность рекламных кампаний, а также активное использование WEB-канала для привлечения клиентов и продаж продуктов», — прокомментировал вице-президент, директор по развитию розничного бизнеса Почта Банка Григорий Бабаджанян. Он отмечает, что все клиенты Почта Банка (включая заемщиков) — это новые клиенты для группы ВТБ и самого Почта Банка. При этом перевод кредитов из ВТБ в Почта Банк не осуществлялся.

В Почта Банке ожидают прироста кредитного портфеля в 2018 году более чем на 50%. В линейке банка имеются только розничные кредиты.

Следует также отметить, что сам банк ВТБ увеличил в 2017 году свой портфель кредитов физлиц более чем на 31 млрд рублей (или на 14%).

С 2018 года на рынке представлен объединенный банк ВТБ. Как уточнял в интервью Банки.ру заместитель президента — председателя правления объединенного банка ВТБ Анатолий Печатников, в прошлом году все клиентские активы и пассивы (то есть кредиты, депозиты, счета) с баланса ВТБ 24 были переданы на баланс объединенного банка ВТБ в силу запланированной интеграции. Таким образом, произошло юридическое объединение, в рамках которого бухгалтерия кредитной организации уже смогла сформировать сводный баланс объединенного банка на 1 января 2018 года. Получается, что объединенный розничный портфель находится на отметке 250 млрд рублей. Эти подсчеты Банки.ру подтвердили в пресс-службе кредитной организации.

«За 2017 год кредитный портфель объединенного ВТБ увеличился более чем на 253 миллиарда рублей (по РСБУ). Драйверы роста — ипотека и кредиты наличными. Портфель ипотечных кредитов ВТБ вырос более чем на 130 миллиардов рублей, портфель кредитов наличными — почти на 110 миллиардов рублей, — уточнили в пресс-службе ВТБ. — В этом году мы ожидаем прироста розничного кредитного портфеля ВТБ на уровне 19%».

Совкомбанк занял четвертое место по абсолютному приросту портфеля кредитов физлиц в прошлом году. Кредитная организация увеличила портфель на 73,2 млрд рублей, а по относительному приросту (на 120% за год) и вовсе «побила» все банки из топ-20 по активам.

«У нас одна из крупнейших сетей отделений в более чем тысяче городов и населенных пунктов, по этому показателю мы уступаем только Сбербанку и ВТБ, — объясняет результаты работы первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский. — Само собой, когда мы ввели в линейку продуктов залоговые кредиты, то сила сети и сила бренда дала столь значительный эффект на низкой базе. Также такому результату способствовала удачная покупка Меткомбанка. В этом году мы рассчитываем на аналогичный абсолютный рост, но уже гораздо ниже в процентном выражении. Мы ожидаем, что спрос на квартиры и автомобили покажет умеренный рост на фоне опережающего роста покупок в кредит».

Активные фазы продаж программ залогового кредитования Совкомбанка, которые имели значительное влияние на показатели 2017 года, пришлись на март. Изначальный запуск продаж в рамках залогового кредитования был реализован в 2016 году.

Замыкает пятерку лидеров розничного кредитования Альфа-Банк. Кредитная организация за год нарастила свой портфель на 61,2 млрд рублей в абсолютном выражении и почти на треть в относительном.

«В 2017 году мы активно развивали розничное кредитование по всем направлениям: кредитные карты, кредиты наличными, потребительское кредитование, а также запустили собственную ипотеку. Мы поставили цель прорывного роста кредитного портфеля. Мы этой цели не просто достигли, а превзошли. Так, портфель Альфа-Банка по кредитным картам (без просрочки) за год вырос на 28,8% и на текущий момент превышает 94 миллиарда рублей. Притом что в целом рынок кредитных карт за этот период вырос примерно на 11%. Это позволило существенно нарастить долю рынка по кредитным картам до 8,46% и прочно закрепиться в тройке лидеров этого сегмента, — рассказывает руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Майкл Тач. — Портфель POS-кредитов вырос к концу 2017 года более чем на 20%. Значимые результаты мы видим и в кредитах наличными — более 40% рост за год. Останавливаться на достигнутом не в правилах «Альфы» — мы запланировали еще более амбициозный рост, то есть более 35% в 2018 году, в том числе за счет предложения совершенно новых для банка продуктов».
Цифрой не вышли

Среди банков, чьи розничные кредитные портфели сильнее всего «просели» в 2017 году, — «ФК Открытие», «Русский Стандарт», Нордеа Банк, Росгосстрах Банк (принадлежит банку «ФК Открытие») и Бинбанк.

Нордеа Банк за 2017 год сократил свой розничный кредитный портфель до нуля. Это ожидаемое событие. Кредитная организация относительно давно отказалась от розничного бизнеса в России.

Эксперты указывают, что в целом логичен и отток у кредитных организаций, попавших в Фонд консолидации банковского сектора. В данном фонде числятся, в частности, «ФК Открытие» и Бинбанк.

Пожелавший остаться неизвестным эксперт считает, что банки из Фонда консолидации банковского сектора потеряли не только вкладчиков, но и заемщиков по разным причинам: новые клиенты решили не идти в санируемые банки, а текущие клиенты либо не стали брать новые кредиты в этих банках, что повлекло «размывание» портфеля, либо постарались закрыть имеющиеся кредиты раньше срока их окончания.

По словам директора департамента развития сети Росгосстрах Банка Степана Сорокина, сокращение кредитного портфеля банка произошло на фоне естественного выгашивания сформированного ранее кредитного портфеля и общего снижения темпов кредитования.

Как пояснили в пресс-службе банка «Русский Стандарт», сокращение кредитного портфеля обусловлено консервативной политикой в области кредитования. В частности, банк существенно ужесточил процедуры оценки клиентов, сфокусировавшись на кредитовании исключительно качественных заемщиков. Данный факт в среднесрочной перспективе приведет к росту нового качественного кредитного портфеля.

«Надо отметить, что довольно консервативная бизнес-модель «Русского Стандарта» не предполагает взрывного роста по кредитным продуктам, — обращают внимание в пресс-службе банка. — В рамках реализации принятой бизнес-модели банк в течение 2017 года масштабировал концепцию «низкий риск — низкие ставки» в кредитных картах и в потребительском кредитовании. Сегодня банк аккуратно наращивает объем выдаваемых розничных кредитов».
Рыночные ожидания: ставки ниже, кредитов больше

Согласно прогнозам ВТБ, в 2018 году сохранятся текущие основные тенденции развития российского банковского рынка: будет наблюдаться снижение ставок и, как следствие, продолжится рост выдач кредитов.

В «Русском Стандарте» обращают внимание на оживление на рынке потребительского кредитования, где основным драйвером роста является снижение ставок. В качестве ключевых факторов, которые окажут влияние на рынок потребительского кредитования уже в I квартале 2018 года, «Русский Стандарт» называет реализацию отложенного спроса (стабилизация экономической ситуации в РФ и сформировавшийся в период кризиса отложенный спрос населения на потребительские товары и услуги, в том числе за счет кредитных средств), дальнейшее снижение процентных ставок и активное развитие направления онлайн-кредитования.

Майкл Тач из Альфа-Банка в качестве двигателей для рынка розничного кредитного бизнеса в 2018 году видит кредитные карты как запасной кошелек клиента и ипотеку, особенно с учетом снижающихся ставок по ней.

По мнению Григория Бабаджаняна из Почта Банка, в связи с замедлением инфляционных процессов и вслед за снижением ставок по депозитам следует ожидать постепенного уменьшения ставок по кредитам. Вместе со снижением ставок банки будут совершенствовать скоринговые процедуры для эффективного управления уровнем риска по кредитному портфелю. Кроме того, будет расти популярность цифровых каналов (в первую очередь мобильного приложения) для получения банковских услуг. В том числе при оформлении кредитов.

В то же время руководитель управления массового рынка и кредитных продуктов Райффайзенбанка Андрей Морозов полагает, что в ипотеке актуальным продуктом на рынке будет оставаться рефинансирование (ввиду падающих ставок). Также в фокусе останется диджитализация ипотечного кредитования и упрощение процессов с точки зрения клиента.

«Все игроки стремятся выйти в онлайн-каналы, сделать онлайн-регистрацию сделки. А запуск Росреестром электронной закладной позволит запустить онлайн-регистрацию сделки и на вторичном рынке. Конечно же, запуск госпрограммы под 6% будет способствовать развитию ипотеки на первичном рынке», — говорит Морозов. При этом он считает, что рынок потребительских кредитов в 2018-м будет расти темпами, близкими к росту в 2017 году. Снижение ставок продолжится, и это сохранит интерес существующих заемщиков к рефинансированию.

«По нашим оценкам, не менее половины выдаваемых в 2018 году новых потребительских кредитов прямо или косвенно пойдет на рефинансирование уже существующих, — делится прогнозами Морозов. — Привлечение клиентов и выдачи потребительских кредитов через цифровые каналы будет расширяться: будут строиться первые процессы по удаленной идентификации с биометрией для новых клиентов и облегчаться процессы для существующих».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также