Правительство Германии одобрило бюджет на 2018 год

Германия планирует постепенно увеличивать государственные расходы до 2021 г. без увеличения чистого нового долга, придерживаясь своей цели сбалансированного бюджета, несмотря на призывы со стороны иностранных партнеров увеличить инвестиции в инфраструктуру и оборону.

Кабинет канцлера Ангелы Меркель в среду одобрил предварительный проект федерального бюджета на 2018 г. и бюджетные планы до 2021 г., заявил министр финансов Вольфганг Шойбле.

Согласно планам Германия увеличит общие расходы на 1,9% до 335,5 млрд евро в 2018 г., а дополнительные средства пойдут главным образом на финансирование интеграции беженцев, помощи в целях развития, обороны и внутренней безопасности.

Расходы на оборону, которые составили 35,13 млрд евро в 2016 г., вырастут до 38,45 млрд евро в 2018 г. Показатель, согласно прогнозам, будет составлять 1,23% от объема производства.

Президент США Дональд Трамп обратился к Германии и другим членам НАТО с призывом нарастить расходы на оборону до целевого уровня в 2% от ВВП страны.

Согласно планам государственные инвестиции сократятся до 35,7 млрд евро в следующем году с 36,1 млрд евро в 2017 г., но в 2019 г. вырастут до 36,2 млрд евро.

С 2019 по 2021 гг. федеральное правительство планирует увеличить общие расходы на дополнительные 20 млрд евро до 355,6 млрд евро.

Поскольку ожидается, что налоговые поступления будут продолжать расти, а затраты по займам останутся на низком уровне, бюджетные рамки кабинета министров не предвидят необходимости в новых чистых заимствованиях до 2021 г.

Ожидается, что кабинет министров утвердит проект бюджета на 2018 г. и среднесрочные бюджетные планы 28 июня.

Германия движется к федеральным выборам, которые оспариваются в сентябре. Левое коалиционное правительство во главе с левоцентристскими социал-демократами может уделить больше внимания инвестициям.

Это означает, что бюджетные планы на 2018 г. и последующие годы могут быть пересмотрены в случае прихода новой коалиции.

Как ранее писали «Вести.Экономики», Меркель продолжает защищать довольно спорную стратегию сохранения сбалансированного бюджета, которая стала основой предвыборной кампании партии канцлера еще перед прошлыми парламентскими выборами.

Бюджетная стратегия стала известна как «Черный ноль» (Schwarze Null). Она появилась, после того как властями ФРГ был сделан прогноз о налоговых поступлениях. Стратегия предлагает финансировать расходы бюджета не за счет новых кредитов, а исключительно за счет бюджетных доходов.

Таким образом нынешние власти Германии, согласно их же заявлениям, хотят помочь будущим поколениям немцев приблизиться или достичь бездефицитного бюджета. Согласно положениям Международного валютного фонда (МВФ) бюджет считается сбалансированным, если его дефицит составляет около 0,35% ВВП.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также