Правительство Киргизии отправлено в отставку

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 26 октября подписал указ об отставке правительства через день после распада коалиции в парламенте республики, которая входит в Таможенный союз и ЕАЭС.

В понедельник фракция пропрезидентской Социал-демократической партии Киргизии (СПДК) заявила о выходе из парламентской коалиции большинства, созданной 2 ноября 2015 г.

Парламентская коалиция «Жогорку Кенеша» официально заявила о распаде, что по закону повлекло отставку правительства страны.

Кабинет министров был сформирован в апреле с одобрения депутатских фракций СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Ата Мекен».

«Считать ушедшим в отставку правительство Кыргызской Республики, сформированное в соответствии с коалиционным соглашением между фракциями СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Ата Мекен», — отмечается в указе, опубликованном на сайте главы государства.

Правительство, премьер-министр, руководители административных ведомств республики продолжают исполнение обязанностей до момента назначения нового кабинета министров.

«Социал-демократическая партия выходит из коалиции большинства», — заявил в понедельник в парламенте лидер фракции Иса Омуркулов.

Он пояснил, что СПДК, которую до избрания президентом Киргизии возглавлял Алмазбек Атамбаев, покидает коалицию «из-за непримиримости политических взглядов» с другими входящими в нее фракциями. Решение о выходе принято в понедельник по итогам заседания фракции, уточнил он.

Согласно Конституции Киргизии и действующему законодательству выход одной из фракций из коалиции большинства означает ее распад, а также отставку правительства, которое было ею сформировано.

В парламенте Киргизии, который был избран в октябре 2015 г., шесть фракций, четыре из них, в числе которых социал-демократы, «Кыргыстан», «Онугуу-Прогресс» и «Ата-Мекен» (Родина), в ноябре 2015 г. сформировали коалицию большинства. Мандат на ее формирование тогда получила фракция пропрезидентской Социал-демократической партии.

Действующее правительство во главе с Сооронбаем Жээнбековым было сформировано в апреле текущего года после отставки предыдущего премьера Темира Сариева.

Читайте также