Правительство предложило уточнить траты Резервного фонда на дефицит бюджета

Правительство РФ предложило сократить с 1 триллиона до 705 миллиардов рублей объем средств Резервного фонда, который оно могло бы дополнительно использовать на замещение выпадающих доходов и источников финансирование дефицита бюджета в текущем году.

Действующая редакция закона о федеральном бюджете допускает использование средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета в 2016 году в объеме 2,136 триллиона рублей.

Принятый Госдумой 21 октября в первом чтении законопроект о корректировке основных параметров федерального бюджета на 2016 год допускал возможность в соответствии с решениями правительства РФ использовать еще до 1 триллиона рублей средств Резервного фонда на замещение не поступающих в ходе исполнения федерального бюджета в 2016 году ненефтегазовых доходов и источников финансирования дефицита бюджета.

Однако правительство в своей поправке к законопроекту ко второму чтению предложило сократить объем средств Резервного фонда, который оно могло бы дополнительно использовать на эти цели, с 1 триллиона до 705 миллиардов рублей. «Сейчас средства от «Башнефти» поступили физически в бюджет, и поэтому предлагается сократить размер этого возможного замещения до 705 миллиардов рублей», — пояснил заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам в понедельник. По итогам обсуждения комитет принял решение поддержать поправку «за основу».

Бюджетный комитет поддержал также поправку правительства, согласно которой в случае отчуждения в 2016 году АО «Роснефтегаз» акций «Роснефти» вся сумма средств, полученная «Роснефтегазом», подлежит перечислению им в 2016 году в федеральный бюджет в счет выплаты дивидендов по акциям «Роснефтегаза» в 2017 году по итогам 2016 года.

Читайте также