Правительство России продлило контрсанкции до конца 2018 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, продлевающее действие продуктового эмбарго, введенного в ответ на санкции в отношении России, до конца 2018 года. «Продлен с 1 января по 31 декабря 2018 года запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн», — сообщается на сайте правительства России в среду.

Подчеркивается, что ограничения «направлены на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против России».

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о продлении ответных мер на антироссийские санкции до 31 декабря 2018 года. Ранее Совет ЕС продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2018-го.

«К сожалению, наши европейские партнеры продолжают эту неконструктивную линию в отношении нашего государства. В очередной раз политика берет верх над экономикой и, по большому счету, над здравым смыслом, — говорил Медведев 29 июня. — В этой ситуации мы, естественно, будем реагировать адекватно».

В ходе прямой линии с россиянами 15 июня Путин сообщил, что если Запад отменит антироссийские санкции, то и Москва снимет ограничительные меры. «Что касается бесконечного продления (санкций)… Если наши партнеры будут снимать, то и мы это сделаем», — сказал президент.

Санкции Запада в отношении России действуют с марта 2014 года в связи с ситуацией на Украине. Контрсанкции, предполагающие запрет на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», введены в августе 2014-го.

Читайте также