Президент Греции подписал указ о проведении референдума о выплатах долгов кредиторам

Президент Греции Прокопис Павлопулос подписал указ о проведении 5 июля референдума по предложениям кредиторов. Документ уже вступил в силу. Накануне идею провести плебисцит поддержал парламент — 178 из 300 депутатов проголосовали за инициативу, 120 выступили против. Вместе с тем Евросоюз отказался продлевать действие плана помощи Греции, финансовая поддержка будет оказываться до 30 июня. К этому дню, как заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, Афинам нужно погасить все долги.

Процедура голосования пройдет на тех же избирательных участках с тем же составом избирательных комиссий и представителями судебной власти, которые были назначены для проведения всеобщих парламентских выборов 25 января 2015 года. За день до начала голосования и до 19:00 дня голосования средствам массовой информации запрещается обнародовать какие-либо материалы, способные повлиять на выбор голосующих.

С идеей провести референдум выступил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Он считает, что условия кредиторов, касающиеся жестких мер экономии, «явно нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство». По словам главы правительства, возможно, «целью некоторых наших партнеров являлось не достижение договоренности со всеми сторонами, а, возможно, целью являлось унизить целый народ».

Лагард, в свою очередь, утверждала, что грядущий референдум не будет иметь никакой юридической силы, так как он состоится уже после истечения крайнего срока для погашения кредита. «Говоря с юридической точки зрения, речь на референдуме будет идти о предложениях и мерах, которые более не имеют силы», — говорила глава МВФ.

Она утверждает, что Афины должны выплатить транш в размере 1,6 миллиарда евро до 18:00 вторника, 30 июня, по вашингтонскому времени (01:00 по московскому, 1 июля). Лагард подчеркнула, что речь идет о деньгах, которые принадлежат международному сообществу, «в том числе и людям, имеющим более низкие жизненные стандарты, чем в Греции».

Если греческие власти не смогут осуществить платеж, стране грозит дефолт и возможный выход из еврозоны.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 миллиардов евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 миллиардов евро.

С 29 июня по 6 июля будут закрыты греческие банки и биржа. Вечером в воскресенье в Афинах прошло экстренное заседание Совета по финансовой стабильности для обсуждения ситуации в банковской системе страны. По сообщениям греческих СМИ, министр финансов Янис Варуфакис заявил, что правительство рассматривает возможность закрытия банков и введения контроля за снятием денег с банковских счетов и передвижением капитала с понедельника.

Кроме того, Минфин Греции ограничил дневной лимит в 60 евро на снятие наличных в банкоматах и запретил любые денежные переводы за границу. Как отмечает ТАСС, оплата товаров и услуг с использованием карт, выпущенных в Греции, будет возможна только на территории страны. Лимит снятия наличных с карт, выпущенных другим государством, будет введен отдельным приказом министра финансов Греции.

На время «банковских каникул» не будут начисляться проценты по кредитам, срок погашения которых приходится на этот период. Также отмечается, что ограничение на снятие наличных с банкоматов не коснется туристов.

К экстренным мерам Греция вынуждена прибегнуть после отказа идти на компромисс с кредиторами из Евросоюза.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также