Президент подписал закон о повышении МРОТ

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о повышении минимального уровня оплаты труда (МРОТ) до 7500 рублей.

Увеличится зарплата с 1 июля. Документ опубликован официальном интернет-портале правовой информации.

На сегодняшний день минимальная зарплата в нашей стране — 6204 рубля. Таким образом рост составит более 20 процентов. Изменения должны коснуться около миллиона работников, в основном занятых в бюджетной сфере.

Это сделано для того, чтобы приблизить МРОТ к уровню прожиточного минимума, который уже приближается к 10 тысячам рублей. А по действующему законодательству эти величины — минимальная зарплата и прожиточный минимум — должны быть равны.

На протяжении нескольких лет Минтруд России не может достигнуть компромисса с работодателями и профсоюзами по поводу поэтапного повышение зарплаты, таким образом, она хронически отстает от «минимума». Новый закон позволит значительно уменьшить разрыв.

По мнению экспертов, повышение МРОТ приведет к увеличению зарплат многих работников. И не только тех, кто трудится за минимальные деньги. Если повысится зарплата низового звена, это автоматически приведет к ее росту у остальных.

Читайте также