Президент предложил распространить льготы для ИП на малый бизнес

Часть льгот, которые сегодня получают индивидуальные предприниматели, стоит распространить и на предприятия малого бизнеса.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, задавая вопрос главе государства, в свою очередь заметил, что мелким предпринимателям сегодня живется очень непросто. Для них многое делается, но пока принимаются решения, которые, возможно, нивелируют все сделанные шаги.

«Весь малый бизнес приносит в бюджет шестую часть дохода от всего «Газпрома», — привел пример Борис Титов, напомнив, что небольшие фирмы создают товары и услуги, которые необходимы людям во время кризиса, а значит, они выполняют социальную функцию. «Давайте снизим административную нагрузку, сделаем побольше самозанятых граждан в стране», — предложил он.

«Если что-то не удается, то это ваша вина, — констатировал Владимир Путин. — А если по сути, то вы знаете решения, принятые в последнее время, и сами сказали, что нельзя утверждать, что ничего не делается. Но, видимо, этого недостаточно. Говорить, что это чисто социальный вопрос, тоже не совсем верно». В связи с чем глава государства и выступил с инициативой, которая даст поддержку малому бизнесу: часть льгот, которыми пользуются ИП, перенести в сферу малого бизнеса.

«Малый бизнес, по сравнению с большим, находится не в таком выгодном положении, так как у него нет резервного фонда и многомиллионных зарплат, — полагает один из предпринимателей, дискутирующих на Прямой линии. — Если бы этот излишек перераспределили между малыми предприятиями, то можно было бы обновить оборудование и подтолкнуть производство».

Владимир Путин в связи с этим напомнил, что экономике в целом не хватает длинных и дешевых денег. Крупные предприятия вряд ли согласятся делить доходы, так как у них и финансовые отчисления выше, чем у мелких предпринимателей, подчеркнул президент. «Деньги берут из накоплений граждан, депозитов юридических лиц, из пенсионных денег. Нужно обсудить вопрос с Борисом Титовым, особенно поговорить о патентной системе для предпринимателей на Дальнем Востоке, — предложил глава государства. — Можно воспользоваться льготным кредитованием через фондирование Центробанка. Пообсуждайте. Если будут дополнительные предложения, то я поддержку».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также