Президент РФ: Регионы в 2016 году получат из бюджета 310 млрд рублей

На решение проблем закредитованности в 2016 году регионы получат из федерального бюджета 310 миллиардов рублей. Эти деньги должны идти на то, чтобы изменить структуру долгов.

Проблема перекредитованности в регионах действительно есть, отметил президент, и ее для ее решения правительство принимает необходимые меры. «У нас в текущем году выделено дополнительно из федеральной казны 160 миллиардов рублей, — отметил Путин. — И там где, были взяты коммерческие кредиты под 11-12 процентов, теперь можно перейти на бюджетные кредиты, которые выдаются под ставку 0,1 процента».

В 2016 году в федеральном бюджете на эти же цели — изменение структуры долгов регионов — предусмотрено еще 310 миллиардов рублей.

Самое главное, чтобы кредитные средства, которые берут регионы, направлялись на решение первостепенных задач, отметил президент. «Туда, где будут созданы новые рабочие места, где будут созданы условия для создания новых производств. Чтобы вложенные средства генерировали доходы, из которых можно будет потом вернуть и кредитные ресурсы и получить дополнительные средства в региональные бюджеты», — отметил Путин.

По его мнению, задача региональных властей заключается в исполнении социальных обязательств перед населением, а также в создании условий для развития экономики. «Мы всегда приводим в пример ряд субъектов России. Например, Татарстан, Калужскую область и другие регионы, которые создают именно такие условия, — заявил президент. — В некоторых других местах первые лица регионов просто раздают свой номер мобильного телефона крупному инвестору — напрямую мне звони, если что». Это правильный подход, добавил Путин.

Читайте также