Придется платить: МВФ официально признал трехмиллиардный долг Украины перед Россией

Совет директоров Международного валютного фонда на своем очередном заседании принял важное решение, которое, возможно, поставит точку в полемике между российскими и украинскими властями, относительно трехмиллиардной задолженности Незалежной нашей стране. В ходе заочного голосования директора МВФ единогласно постановили придать этому долу официальный статус.

Как сообщил один из сотрудников международной валютной организации, из статуса коммерческого займ перешел в статус официального.

Совет директоров МВФ признал долг Украины к РФ официальным, а не коммерческим.

Источник уточнил, что так как никто из участников голосования не выразил несогласия, очного обсуждения этого решения не предполагается и оно автоматически считается вступившим в силу.

Как говорится, 1:1. Ведь ранее, 4 декабря, МВФ принял беспрецедентное решение, согласно которому у государства, отказавшегося платить суверенные долги, остается право получать кредиты по линии Международного валютного фонда, что ранее было недопустимо. Многие политологи отметили, что это решение принималось именно «под Украину», в «пику» России. Согласно этому решению, новая политика фонда становится избирательной. Она не означает, что страна, допустившая дефолт, автоматически может рассчитывать на новые кредиты — все будет решаться индивидуально.

Напомним, скандал вокруг украинского долга разгорелся после того, как министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Киев может отказаться выплачивать 3 миллиарда долларов долга России, срок погашения которого истекает 21 декабря. В ответ на это заявление министр финансов РФ Антон Сиилуанов выразил готовность обратиться в суд, если Украина не вернет деньги в установленные договором сроки. Он пообещал дать официальному Киеву 10-дневную «отсрочку» для выплаты долга, а затем, если до 30 декабря деньги не будут возвращены, обратится в международный суд.

«В соответствии с проспектом эмиссии тех бумаг, в которые мы вложили средства ФНБ предусмотрено урегулирование спорных вопросов в арбитражном суде в соответствие с международным законодательством… Мы будем защищать свои интересы в судебном порядке», это единственно правильный способ в этой ситуации» — заявил российский министр.

Решение обратиться в суд поддержали и подтвердили в Кремле. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Невыплата долга означает дефолтную ситуацию. В этом случае Россия подаст на должника в суд», — заявил он.

Читайте также