Продление санкций: Россия считает, что ЕС продемонстрировал слабость

В РФ считают, что Европейский союз вновь продемонстрировал слабость, продлив антироссийские санкции. Это было сделано вопреки его собственным интересам, заявили в МИД РФ.

В комментарии дипведомства говорится, что ЕС показал неспособность признать очевидное — увязка рестрикций с выполнением Москвой Минских соглашений абсурдна. Ведь именно Россия играет конструктивную роль в переговорах в «нормандском формате».

По мнению российского МИДа, антироссийские рестрикции, несомненно, стали самоцелью для ЕС. За неимением других достойных примеров, он хочет всячески продемонстрировать свое пресловутое единство хотя бы в этой сфере.

Между тем, продление санкций ЕС в отношении России не означает отказа от экономического сотрудничества, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила ранее «на полях» саммита ЕС в Брюсселе, что его участники приняли решение о продлении санкций в отношении России еще на полгода.

Причиной называется недостаточный прогресс в реализации минских соглашений по Украине. Минские соглашения, по мнению канцлера, остаются «единственным фундаментом» для урегулирования конфликта на востоке Украины.

Их невыполнение не дает возможности ослабить санкции Евросоюза против России, считает Меркель.

Читайте также