Продовольственная инфляция в Китае достигла 7,6%

Сегодня в Китае были опубликованы свежие данные по инфляции. Трактовать их можно по-разному: как положительно, так и отрицательно.

Начать стоит с положительной трактовки, ведь многие эксперты в самом деле считают, что инфляция — позитивная экономическая тенденция. Итак, сперва рассмотрим производственную инфляцию, то есть индекс цен производителей. И хотя данный показатель снижается уже 49 месяцев кряду, в годовом выражении в марте падение замедлилось до 4,3%. Месяцем ранее снижение составило 4,9%, да и аналитики прогнозировали снижение индекса на 4,6%.

Ну а по сравнению с предыдущим месяцем индекс цен производителей и вовсе вырос на 0,5%, чему способствовал рост стоимости большинства сырьевых активов.

Теперь перейдем к не самым приятным для китайской экономики новостям. Потребительская инфляция в Поднебесной в марте выросла в годовом выражении на 2,3%. Это хуже прогноза экспертов и на уровне февраля. Таким образом, индекс потребительских цен находится на максимуме за 22 месяца, что, казалось бы, должно означать позитивные сдвиги.

Но есть один немаловажный момент. Дело в том, что большую часть этого роста обеспечили продукты питания, при этом непродовольственная инфляция в марте выросла на ничтожный 1%.

В месячном выражении инфляция и вовсе снизилась, причем как продовольственная, так и непродовольственная: на 1,8% и 0,1% соответственно. Что касается продуктов питания, то здесь снижение было просто необходимо, поскольку за последние месяцы еда подорожала в Китае почти на 60%, а основным драйвером стал рост цен на свинину. Эксперты уверены, если цены на продовольствие продолжат расти, в стране могут начаться социальные волнения.

Если говорить о продовольственной инфляции в годовом выражении, то она все же выросла — на 7,6%.

Что здесь можно сказать. Вряд ли кто-то из экспертов станет заявлять, экономика находится на пути уверенного роста, если продовольственная инфляция является единственным стабильным компонентом в общей инфляции. Иными словами, потребители вынуждены больше тратить на еду, при этом сокращать расходы на все остальные товары.

Что ж, поскольку инфляция формально замедлилась, в ближайшее время мы вправе ожидать, что аналитики будут говорить о скорых новых стимулах со стороны Народного банка Китая в виде снижения процентных ставок или норм резервирования для банков.

Читайте также