Промышленность — основной драйвер роста в Германии

Рост в Германии, крупнейшей в Европе экономики, вероятно, достиг высокого уровня в III квартале, чему способствовали превосходные промышленные заказы, даже на фоне сглаживания строительного сектора и сокращения личного потребления, говорится в отчете Бундесбанка.

«Промышленность, поддерживаемая высоким экспортным спросом, скорее всего, сохранит свою роль в качестве основной опоры сильной экономики», — сказал в понедельник центральный банк.

Экономика Германии, где отмечается самый низкий уровень безработицы в еврозоне, в этом году резко выросла. Это укрепило доверие к валютному блоку и создало основу для сворачивания программы стимулов Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Автомобильная промышленность Германии столкнулась со сложным периодом в III квартале, и заказы, особенно из-за пределов еврозоны, были превосходными, отмечается в отчете Бундесбанка.

Строительство, с другой стороны, вероятно, не способствовало общему росту, поддерживая относительно высокий уровень производства, а плохие розничные продажи свидетельствуют о том, что потребление, вероятно, снизилось, добавил Бундесбанк.

«На фоне очень хороших настроений потребителей и благоприятного рынка труда и перспектив получения доходов не ожидается длительного ухудшения потребления», — отмечается в документе.

Потребительские цены, с другой стороны, скорее всего, упадут к концу года, так как высокие показатели предыдущего года выбиваются из динамических рядов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также