Путин: глубокого кризиса в экономике России не произошло

На второй день работы Международного экономического форума перед его гостями выступил президент России Владимир Путин. Речь прозвучала на фоне тяжелой ситуации в экономике и беспрецедентной изоляции России из-за объявленных странами Запада санкций. Последнее решение на этот счет было принято накануне выступления Путина — Евросоюз на год продлил санкции против Крыма.

В начале своего выступления Путин поблагодарил гостей форума за интерес и доверие к России и сказал, что Россия видит в участниках ПМЭФ своих партнеров. Выступление он продолжил в оптимистическом ключе, заявив, что Путин считает, что глубокого кризиса в экономике России не произошло, она «уверенно проходит через полосу трудностей», несмотря на то, что нефть подешевела, а экономика упала: ВВП сократился в I квартале на 2,2%.

— «Осенью не будет полегче»: Алексей Кудрин предупреждает о скором росте безработицы и падении доходов россиян
— Герман Греф: «Мы будем крутиться около нуля»
— В правительстве призвали россиян меньше завтракать, а удовольствие получать от работы
— Помощник президента Белоусов: вывоз капитала из РФ резко сократился, инвесторы борются за места на российском рынке

Россия сохранила контроль над инфляцией, так как в марте она составила 1,2%. Бюджет устойчив, банковская система адаптировалась, стабилизировался курс, похвалился Путин успехами, достигнутыми со времен прошлого форума.

Ожидается, что размер дефицит бюджета составит 3,7%. Напомним, что ранее министр финансов Антон Силуанов назвал еще более оптимистичную цифру — он считает, что дефицит будет менее 3%.

Президент назвал суммы, которые составляют ЗВР, Резервный фонд, а также ФНБ. Объем Резервного фонда равен 76,25 млрд долларов. По словам Путина, ситуация в экономике стабильна, в том числе и безработица, которая зафиксировалась на уровне 5,8%.

Налоги не будут повышаться следующие четыре года

Путин заговорил о «системных реформах», пообещав снижение административной нагрузки на малый и средний бизнес. Россия стремится к тому, чтобы создавать предсказуемые условия для ведения бизнеса. Путин перечислил их: это мораторий на изменение налогов, амнистия капиталов, налоговые каникулы, льготы.

Как объяснил Путин, суть импортозамещения не в том, чтобы отгородиться от мировой экономики, а научиться производить конкурентоспособную продукцию. Поэтому принято решение зафиксировать налоговые ставки на четыре года.

Свою следующую задачу президент видит в том, чтобы «обеспечить устойчивый рост производительности труда, повышения качества деловой среды и принимать максимально свободные, предсказуемые решения для инвесторов».

«Вчера обсуждали с предпринимателем возможность ввести налоговые льготы не только для гринфилдов, но и для действующих предприятий. Мы рассмотрим эти предложения — думаю их можно будет реализовать», — сказал Путин

С 2016 года на три года от проверок освободят малых предпринимателей, не допускавших серьезных нарушений. Это президент пообещал еще в послании Федеральному собранию. АСИ поручено мониторить и анализировать процесс.

Президент перечислил десяток регионов-локомотивов инвестиционного развития, от Калужской области до Чувашии, и пообещал повышение квалификации управленческих кадров, обмен опытом с лучшими мировыми практиками.

Надо делать ставку на лидеров, сформировать класс государственных менеджеров, умеющих работать гибко и современно, — предложил он. Нужно приступить к серьезной программе обновления предприятий, создать стимулы для развития отечественных технологий. Путин также предлагает создать в регионах некие органы — штабы, фонды, центры для контроля за выполнением всех мер поддержки.

Прорыв обеспечат студенты и трансфер технологий

Путин назвал образование основой необходимого России технологического прорыва — помимо трансфера зарубежных технологий. Стране нужны новые лидеры вузов, которые понимают производство, знают запросы промышленности, сказал он.

Наша гордость — команда по программированию Санкт-Петербургского университета информационных технологий, шестикратные чемпионы мира по программированию, сказал президент и поздравил университет с этим достижением. «Нужно сопровождать и поддерживать талантливых детей, чтобы они добивались успеха в России».

Путин просит обращать внимание на те отрасли и рынки, которые будут определять жизнь людей через 20-30 лет. Он также требует проверить, как работают льготы и меры по поддержке инноваций.

Китай, Япония, Корея будут лидерами на мировых рынках в ближайшие годы

Завершающую часть выступления Путин посвятил развитию сотрудничества с «новыми центрами роста», включая Китай, но подчеркнул, что и с Западом Москва рвать не собирается, так как «Россия открыта миру».

«Правительство подготовило законопроект о создании свободного порта «Владивосток», этот закон будет распространяться на все дальневосточные порты — от Зарубина до Находки».

Карта экономического развития меняется на глазах, отметил президент, основные рынки находятся в Азии, поэтому Россия стремится налаживать связи со странами АТР, работать с Вьетнамом, расширять сотрудничество с Китаем.

Ранее Bloomberg опубликовал свою версию речи президента России. Агентство предположило, что в ней он должен будет заверить граждан, что пик санкций и падения цен на нефть уже пройден, а экономические проблемы только укрепили Россию. Также должно быть объявлено о новых проектах софинансирования с иностранными компаниями и создании зоны свободной торговли с Китаем. Позднее Дмитрий Песков опроверг данную информацию.

Днем раньше Владимир Путин на ПМЭФ встречался с западными инвесторами. Он пригласил их на ужин и обещал им беспроблемный инвестклимат, а также подтвердил курс на свободное хождение доллара в России. Его выступление привел официальный сайт президента.

В параллельной дискуссии на форуме экс министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия находится в самой середине кризиса. Западные инвесторы наверняка услышали этот диагноз. Кудрин предложил также подумать о досрочных выборах президента и новой программе реформ.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также