Путин и Медведев обсудили проект бюджета-2017

Проект бюджета-2017 предполагает дефицит бюджета в районе 3% ВВП, инфляцию на уровне 4%, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«Доходная часть у нас — 13,5 трлн руб., расходная — 16 трлн руб. Дефицит у нас небольшой, приблизительно в районе 3% (ВВП — прим. ред.)», — отметил Медведев.

Президент напомнил о споре между Минфином и Минэкономразвития по прогнозу социально-экономического развития России на 2017-2019 гг., отметив необходимость учета мнения Банка России по этому вопросу.

«Были дискуссии, но в конечном счете удалось согласовать единую позицию, в том числе по основным макроэкономическим параметрам, включая предположения об инфляции. На следующий год мы исходим из предположения — тоже общее, консолидированное предположение и Минфина, и Минэкономразвития, и Центробанка, — о 4%-м повышении цен, то есть инфляции», — пояснил Медведев.

Правительство намерено держать такой показатель по инфляции и «заниматься последовательным снижением бюджетного дефицита в среднем где-то на 1% в год», заявил премьер-министр.

Путин призвал не допустить разбалансировки заложенных в проекте бюджета на 2017-2019 гг.. макроэкономических показателей при рассмотрении документа в Госдуме.

«Теперь предстоит другой, не менее сложный этап работы — это работа с депутатами Государственной думы. Всегда в ходе этих дискуссий возникают какие-то дополнительные идеи, дополнительные пожелания. Придется напряженно и очень внимательно работать с депутатским корпусом с тем, конечно, чтобы не разбалансировать макроэкономические показатели. Но и, конечно, нужно будет прислушиваться к идеям, пожеланиям и предложениям депутатов парламента», — подчеркнул Путин.

Медведев заверил президента, что «правительство будет вести открытую дискуссию». «Правительство будет в диалоге со всеми фракциями Государственной думы и будет готово обсуждать параметры бюджета, исходя из тех предположений, того понимания, которое Вы только что высказали, чтобы не разбалансировать основные показатели бюджета. По всей вероятности, в ходе работы и над первым, и над вторым чтением бюджет подвергнется каким-то корректировкам, так как это происходит всегда при работе над бюджетом», — заключил Медведев.

Читайте также