Путин настаивает на реформах и сдерживании инфляции

Глава государства Владимир Путин в среду провел заседание президиума Экономического совета, открыв дискуссию, по итогам которой через 1-1,5 года должны быть названы источники роста российской экономики до 2025 г., поскольку резервы и ресурсы уже не работают, как раньше. Президент настаивает на реформах, сдерживании инфляции и бюджетного дефицита.

«Мы с вами возобновляем работу президиума Экономического совета. Наша задача – обсудить и наметить ключевые ориентиры экономической политики до 2025 г., определить основные факторы роста экономики и развития социальной сферы», — отметил Путин, открывая заседание совета.

«Эта задача сегодня актуальна. Большинство экспертов сходится во мнении, что российская экономика в целом стабилизировалась, адаптировалась к текущим условиям. И сейчас важно, что называется, заглянуть за горизонт, обратиться к вопросам стратегического характера», — призвал Путин.

Для заседания президиума экономического совета подготовили 2 концепции, разработанных вне правительства: бюджетного стимулирования c эмиссией 1,5 трлн руб. для роста 4-5% в год и бюджетной консолидации с ростом ВВП на 1%.Среди сторонников бюджетного стимулирования — помощник президента Андрей Белоусов и глава Столыпинского клуба бизнес-омбудсмен Борис Титов. Среди их оппонентов — председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Те и другие согласны в необходимости проведения судебной и пенсионной реформы, снижения давления на бизнес.

Президент предложил на площадке президиума Экономического совета провести целую серию дискуссий, в том числе по таким темам, как новый облик социальной сферы: здравоохранения, образования, системы ЖКХ, а также технологическое обновление национальной экономики и улучшение делового климата, совершенствование системы государственного управления.

«Для обсуждения этих тем будем регулярно встречаться в течение ближайшего времени, в течение года – полутора лет, если потребуется», — отметил российский лидер.

Он уточнил, что дискуссии в рамках совета не подменяют правительство.

«Отмечу, что мы эти вопросы с коллегами из правительства, экономического блока правительства, с руководством Центрального банка обсуждаем, разумеется, регулярно, но Экономический совет дает возможность для более широкого, открытого и вместе с тем предметного и профессионального диалога с участием уже и членов парламента, и руководителей регионов, представителей бизнес-сообщества и научно-образовательной сферы», — пояснил Путин.

Президент РФ предложил начать дискуссию с источников роста российской экономики на ближайшие 10 лет, поскольку резервы и ресурсы уже не работают, как раньше.

«Текущая динамика, мы не раз это отмечали, показывает, что резервы и ресурсы, которые в начале двухтысячных двигали нашу экономику вперед, не работают так, как прежде, — отметил Путин. — И уже не раз я сам об этом говорил, считаю нужным подчеркнуть: сам по себе экономический рост не возобновится. Если мы не найдем новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где‑то около нулевой отметки. Тогда наши возможности в социальной сфере, в области национальной обороны и безопасности, в решении других задач будут существенно ниже того, что нам с вами нужно для полноценного развития страны, для движения вперед».

Читайте также