Путин объединил фискальную и бюджетную политики

Президент России Владимир Путин подписал два федеральных закона, предусматривающие объединение основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики в единый документ.

Изменения внесены в Бюджетный кодекс и закон «О парламентском контроле», соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

Основные направления бюджетной политики (ОНБП), основные направления налоговой политики (ОННП) и основные направления таможенно-тарифной политики (ОНТТП) готовятся правительством РФ. Раньше отдельные документы по ОНБП, ОННП, ОНТТП вносились в Госдуму раздельно.

Как сообщалось в пояснительной записке к документу, учитывая, что бюджетная, налоговая и таможенно-тарифная политики являются инструментами и неразрывными составными частями общей экономической политики страны, очевидна практическая целесообразность подготовки единого документа, позволяющего исключить внутренние противоречия между предлагаемыми мерами в налоговой и бюджетной политике, применять единый подход к составлению указанного документа.

Во втором чтении в документ были внесены поправки о том, что, помимо единого документа об ОНБП, ОННП и ОНТТП, на рассмотрение правительства РФ и представление Госдумы вносится дополнительный документ об ОНТТП, который будет касаться вопросов регулирования внешнеэкономической деятельности.

Ранее определяющий формирование доходной части бюджетов уровень планируемой в ОННП и ОНТТП фискальной нагрузки (налогов и иных обязательных платежей) не соотносился с подходами к обеспечению сбалансированности бюджетов и выполнением соответствующих расходных обязательств бюджетами, заложенными в ОНБП.

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров говорил о том, что участники парламентских слушаний в октябре отмечали, что проект ОНБП на 2017 г. и плановый период содержал вопросы, относящиеся к налоговой политике, которые не нашли свое отражение в проекте ОННП (РИА «Новости»/»Прайм»). И, наоборот, соответствующий проект ОННП содержал вопросы, относящиеся к бюджетным правоотношениям, которые не нашли своего отражения в проекте ОНБП.

Читайте также