Путин одобрил четвертый антимонопольный пакет

Владимир Путин утвердил так называемый четвертый антимонопольный пакет. Соответствующий документ, вносящий поправки в закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ, опубликован на официальном портале правовой информации.

В законе, в частности, прописан запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием чужой интеллектуальной деятельности, подменой или использованием схожего товарного знака, а также с незаконным получением и разглашением конфиденциальной информации.

Кроме того, согласно документу, в составе ФАС предусматривается коллегиальный орган, в котором можно будет обжаловать решения и предписания территориальных антимонопольных органов.

Одновременно документ вносит ряд поправок в КоАП, в соответствии с которыми повышается до 50 тысяч рублей сумма штрафа, налагаемого на должностных лиц в случае, если их действия приводят к ограничению конкуренции и свободы экономической деятельности. Если такие должностные лица были ранее подвергнуты административному наказанию за аналогичное правонарушение, то предусматривается их дисквалификация на срок до 3 лет. Кроме того, устанавливается административная ответственность за нарушение процедуры торгов, продажи государственного или муниципального имущества, порядка заключения договоров по результатам их проведения. Наряду с этим, предусмотрено смягчение административной ответственности для лиц, содействующих в расследовании антимонопольного нарушения.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также