Путин предложил Финляндии снизить ущерб от санкций

Президент России Владимир Путин предложил президенту Финляндии Саули Ниинисте минимизировать экономический ущерб от взаимных санкций за счет локализации производств на территории России.

Об этом Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам российско-финляндских переговоров в рамках своего рабочего визита в Финляндию.

Президент РФ также отметил, что «есть и другие, более кардинальные решения» для сокращения потерь от санкционного противостояния. Но по этому поводу, по его словам, «надо обратиться в Лондон»:

В. Путин: Уважаемый господин президент! Дамы и господа!

Действительно, в узком составе сейчас состоялась очень обстоятельная беседа. Надеюсь, в таком же деловом ключе продолжим переговоры с участием делегаций в расширенном составе.

Хочу еще раз сказать о том, что считаем Финляндию нашим приоритетным партнером. Наши отношения действительно опираются на прочный фундамент дружбы и добрососедства. Разные были периоды в истории наших отношений. Напомню, что Россия способствовала независимости Финляндии, первой признала эту независимость, 100-летие этого события будем отмечать в следующем году. Мы продолжаем сохранять с нашим соседом политические контакты, вести партнерский диалог, активно сотрудничать в торгово-экономической сфере. Правда, в связи с известными событиями мы несем в этой области значительные потери. Но прошедший только что в Петербурге Международный экономический форум подтвердил заинтересованность наших финских друзей в расширении взаимовыгодного экономического партнерства.

Сейчас в России работает около семи тысяч финских фирм, и многие из них переходят к локализации продукции в России. Объем финских капиталовложений, инвестиций – почти семь миллиардов долларов, российских в финскую экономику – два с половиной миллиарда. Продолжаем осуществлять крупные проекты. Например, строительство на северо-западе Финляндии с участием нашего «Росатома» атомной электростанции. Общий объем капиталовложений превышает семь миллиардов долларов.

В России активно работают финские фирмы, я уже об этом сказал. Например, финский концерн «Фортум», о котором было здесь упомянуто, в апреле завершил масштабную инвестиционную программу объемом четыре миллиарда долларов по модернизации теплоэлектростанций в российских регионах.

Продолжается сотрудничество в судостроительной сфере. Наша Объединенная судостроительная корпорация с 2014 года является собственником хельсинкского судостроительного предприятия. Здесь осуществляются хорошие проекты, в том числе высокотехнологичные. И в апреле этого года начаты ходовые испытания первого в мире ледокола, работающего на сжиженном газе и дизельном топливе.

Вопрос: Владимир Владимирович, за то время, пока вы не были здесь, три года, действительно, как вы говорили в начале вашей встречи, изменилась не только международная ситуация, изменилась и ситуация в торговых отношениях России и Финляндии, торговля фактически рухнула в два раза.

Несмотря на перечисленные вами проекты, они всё больше в инвестиционной сфере, есть ли у президентов какие‑то идеи, как исправить ситуацию в сфере торговой, или все‑таки придется ждать просто изменения политической конъюнктуры в наших отношениях с Европейским союзом?

И уточнить у господина президента Финляндии. Сегодня были продлены санкции Евросоюза в отношении России. Осознают ли европейские партнеры, что таким образом они могут окончательно лишиться российского рынка?

В. Путин: Что касается глобального «потепления». Думаю, что поскольку Финляндия является дисциплинированным, надежным партнером в рамках европейских структур, то глобальные изменения могут произойти только после принципиальных изменений в наших отношениях по этому вопросу с Евросоюзом.

Ущерб от взаимных рестрикций есть, но сокращение товарооборота не такое большое, как вы сказали, не в два раза. Сокращение финского экспорта в Россию – 40%, сокращение поставок сельхозпродукции на российский рынок – 72%.

Какой может быть выход в этих условиях, ничего не нарушая? Такой выход есть – локализация производства продукции на российской территории, и некоторые финские партнеры так и делают. Например, компания «Валио» 90% продукции, которую продавала раньше на территории Российской Федерации и завозила из Финляндии, теперь локализовала на территории России.

И касаемо инвестиционной деятельности, о которой вы сами сказали, она тоже – выход из ситуации, с тем чтобы минимизировать потери от сегодняшнего состояния дел. Есть и другие, более кардинальные решения. Но вы в Лондон обратитесь, они вам подскажут, что надо».

Читайте также