Путин призвал не использовать валюту при расчетах в нефтегазовой отрасли

Использование валютных индикаторов при расчетах тарифов на перевалку нефти и нефтепродуктов в российских портах недопустимо. Такое мнение высказал Владимир Путин, открывая президентскую комиссию по ТЭК. Президент также призвал активнее использовать рубль в расчетах в нефтегазовой отрасли.

«В этой связи хотел бы затронуть еще один важный вопрос как для развития ТЭКа, так и для экономики в целом, — сказал Путин. — Речь идет о прекращении, наконец, практики использования иностранной валюты во внутренних расчетах. У нас же законом запрещены расчеты в валюте. А что на практике происходит? Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах — Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и другие или напрямую устанавливаются в долларах США или номинируется в долларах США в системе online. Практически в режиме реального времени. И это конечно недопустимо».

«Это противоречит действующему законодательству. Я не понимаю, куда контролирующие органы смотрят? — добавил президент. — Нужно начать комплексную проработку комплексного вопроса усиления роли рубля в расчетах. В том числе за продукцию российского ТЭКа. Шире использовать национальные валюты в операциях с теми странами, с которыми мы ведем активную торговлю. Мы на межгосударственном уровне с коллегами об этом постоянно ведем дискуссию. И, безусловно, надо стремиться к тому, чтобы переходить на такие расчеты. Конечно, прекрасно отдаем отчет в том, в чем заключается интерес наших компаний. Надо делать это аккуратно, чтобы участники экономической деятельности не страдали, а наоборот получали выгоду».

Ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что тарифы естественных монополий должны исходить из стоимости прокачки нефти и газа, а не цен на сырье на мировых рынках.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также