Путин рассказал, как Резервный фонд спасет российскую экономику

Средства, достаточные для того, чтобы окончательно не скатиться в бездну экономического коллапса, у нашей страны пока имеются. Это резервы правительства на сумму $100 млрд. Есть еще и международные (золотовалютные) резервы ЦБ, которые даже растут: в начале года они составляли $368,4 млрд, а к декабрю поднялись до $385 млрд. Как заявил Владимир Путин, «у нас все в порядке, это хорошая подушка безопасности». Независимые экономисты согласны с тем, что финансовые резервы у России есть. Но вопрос, хватит ли их надолго, стоит крайне болезненно.

Обсуждение расходования накопленных Россией в тучные годы средств, когда стоимость нефти била все рекорды, в последнее время является одной из самых актуальных тем как в правительственных кругах, так и среди российских и зарубежных экономистов. В начале декабря подогрела ситуацию глава Счетной палаты Татьяна Голикова, заявившая, что Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году. Аналогичные заявления время от времени делали и другие чиновники. В сентябре ровно то же самое говорил замминистра финансов Алексей Лавров. Того же мнения придерживался глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Но заявление Голиковой заставило поволноваться.

Тому были прямые предпосылки. Дефицит бюджета России, как сообщил Путин, в 2016 году прогнозируется на уровне 3,7% ВВП. По словам министра финансов Антона Силуанова, такая планка была сохранена в основном благодаря доходам от приватизации, которые дали возможность сократить и оптимизировать траты из резервов правительства и минимизировать заимствования на финансовом рынке. Но традиционные доходы России от продажи нефти и газа в разные месяцы года падали от 30% до 45%. Кстати, даже ЦБ отмечал, что Резервный фонд будет пополняться не ранее 2019 года и только при условии роста цен на нефть до $55.

Как отмечается в оперативном отчете Счетной палаты, подготовленном в конце ноября, объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте уменьшился с начала года на 45,3% примерно до 2 трлн рублей. Еще около 4,5 трлн рублей накоплено в Фонде национального благосостояния. Всего по нынешнему курсу это можно пересчитать в сумму «резервов», о которых говорил Владимир Путин, — $100 млрд.

Правда, станет ли это гарантированной «подушкой безопасности», с которой сравнивает эти средства российский президент, уверены не все. По мнению профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева, и в Резервном фонде, и в Фонде национального благосостояния пока остаются вполне приличные средства. Но проблема не в том, сколько осталось, а в том, какими темпами они расходуются. «Важна динамика», — утверждает эксперт.

Отрицательный тренд проследить несложно. В сентябре 2008-го, когда нашу страну и всю мировую экономику постиг экономический кризис, размер Резервного фонда нашей страны насчитывал более $142,5 млрд. Это было 12,5% российского ВВП.

Россия пережила тот кризис. Но столкновение с санкциями оказалось гораздо большей неприятностью. С февраля 2015-го объем Резервного фонда снижался на глазах. Нынешние 2 трлн рублей — это всего 2,5% ВВП. Возможно, это и не так мало, но, по оценке международного рейтингового агентства Fitch, чистый государственный долг России к концу 2018 года достигнет 9,4% ВВП. Так что пока тенденция такова: резервов у государства все меньше, а долгов — все больше.

«В 2017 году средства Резервного фонда рискуют подойти к концу. Накопления ФНБ могут быть на исходе в 2019-м. Вот тогда и можно будет оценить динамику расходования денежных резервов России. Пока мы прожигаем «заначку». Лишь когда она закончится, можно будет понять, насколько «мягкой» была та «подушка безопасности», о которой говорил Владимир Путин», — полагает Игорь Николаев.

Читайте также