Путин рассказал, каким должен быть план экономического развития России

Планы экономического развития России должны быть ясными и реалистичными, важно сделать ставку на улучшение делового климата, наращивание несырьевого экспорта, заявил президент Владимир Путин. «Планы экономического развития страны должны быть ясными и реалистичными, наилучшим образом отвечать нынешним и перспективным вызовам, отражать интересы людей и единство взглядов государства, деловых кругов, институтов гражданского общества», — отметил глава государства на совещании по экономическим вопросам.

По словам президента важно сделать ставку на улучшение делового климата и рост конкурентоспособности российской экономики, повышение производительности труда и эффективности крупных инвестиционных проектов.

Также нужно сконцентрироваться на развитии малого и среднего бизнеса, наращивании несырьевого экспорта и формировании новых точек роста в регионах.

Путин уточнил, что на совещании рассмотрят экспертные предложения по достижению устойчивого развития и технологического обновления российской экономики.

«Обсудим насколько эти идеи конкурентные и применимы на практике»,- добавил он.

В декабрьском послании парламенту Путин поручил подготовить и утвердить комплексный план действий правительства на 2017-2025 годы. Он предусматривает меры для выхода российской экономики на темпы роста выше мировых не позднее 2019-2020 годов.

Медведев в середине мая доложил главе государства о подготовленном плане, содержащем общие подходы к развитию экономики и социальной сферы страны. Путин отметил, что подготовленный правительством документ должен лечь в основу, однако указал, что необходимо обсудить и предложения экспертных групп. Речь идет о ЦСР и «Столыпинском клубе», взгляды которых на пути к экономическому росту различаются настолько, что их руководители — Кудрин и Титов — даже вступили в заочную полемику.

Основная сфера разногласий — проводимая Банком России политика, которую Кудрин в целом поддерживает, а вот Титов выступает против «фетиша низкой инфляции при отсутствии экономического роста» и предлагает регулятору таргетировать не только рост цен, но и рост экономики.

Читайте также