Путин: стройотрасль может стать источником роста ВВП

Строительная отрасль может стать одним из основных источников роста экономики страны, заявил президент Владимир Путин.

«Это один из самых динамичных, перспективных субъектов рынка, на который приходится почти 6% ВВП страны. У отрасли есть все возможности, чтобы стать одним из ключевых драйверов роста российской экономики. И для этого важно в полной мере реализовать ее огромный, колоссальный потенциал», — отметил Путин, выступая на Госсовете по развитию строительной отрасли.

Градостроительный кодекс принят десять лет назад, он упорядочил нормативную базу в строительстве, что позволило достичь заметных показателей. «В 2014 г. было введено 84,2 млн кв. м, в прошлом году — еще больше: 85 млн. При этом на 20% увеличился объем жилья экономического класса», — заявил Путин.

Между тем нормы техрегулирования и сметно-нормативная база в стройотрасли значительно отстают от международных стандартов, что не позволяет проконтролировать эффективность вложения бюджетных средств, подчеркнул Путин.

«Известно, что действующая сметно-нормативная база уже давно устарела. Отсутствуют четкие, обоснованные и достоверные сведения о расходах и в проектировании, и в строительстве. И такая, с позволения сказать, вольница позволяет составлять сметы на основе некой сложившейся практики, а если говорить честно — с неба берутся эти цифры, от фонаря. В итоге невозможно проконтролировать обоснованность и эффективность вложения бюджетных средств, направленных на строительство.

Похожая ситуация и в сфере технического регулирования, которое значительно отстает от современных требований и международных стандартов. Очевидно, что необходимо установление законодательных норм, обязательных к применению. Надо вводить технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций в строительство», — отметил президент.

Путин подверг критике ценообразование в тех отраслях, где в проектах задействованы государственные деньги. «Здесь накопилось много острых и застарелых проблем. Обращаю внимание наших коллег из правительства: вопросы ценообразования там, где расходуются государственные деньги, он у нас из года в год не решается. Только что в Сочи с военными и представителями ОПК обсуждали ту же самую тему, она до сих пор является одной из ключевых. В структуре строительной отрасли 3/4 принадлежит именно жилищному строительству», — заявил глава государства.

В частности, необходимо посмотреть, за счет чего можно сократить количество разного рода разрешительных процедур и сроки согласований. «Важно проанализировать, что необходимо дополнительно сделать для реализации проектов в рамках программы «Жилье для российской семьи», — подчеркнул президент.

Путин предложил рассмотреть вопрос о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве. «Надо признать, что наши страховые компании еще недостаточно накопили ресурсов, чтобы справиться с такой задачей. Во всяком случае, так они об этом говорят. И, конечно, можно в этих условиях рассмотреть и предложения о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве. Вместе с тем, мы не должны создать такой механизм, который бы вечно прикрывал чьи-то огрехи, неэффективную работу или еще хуже — жульничество», — отметил президент.

Государство не должно выступать спонсором такой неправильной работы.

При этом создание компенсационного госфонда долевого строительства должно помочь решить проблему обманутых дольщиков. Существующие механизмы, в том числе и страховые, не дали в полном объеме желаемого эффекта.

Правительство должно поддержать власти тех регионов, которые создают в своих населенных пунктах комфортное общественное пространство. «Любая территория — это единый живой организм со своей историей, своими традициями. Каждый третий город в РФ, множество поселков и сел обладают уникальными архитектурными и культурными достояниями. Все это нужно учитывать при принятии градостроительных решений, формировании территориального планирования», — подчеркнул Путин, отметив важность соотнесения этих планов с запросами граждан.

«Нужно смотреть, чтобы строительство новых кварталов не приводило к критической перегрузке инфраструктуры, прежде всего социальной и транспортной. Градостроительство — это создание благоприятных, комфортных условий для жизни и работы людей. И мы должны вместе с вами сделать все необходимое, чтобы уровень благоустройства городов и поселков соответствовал ожиданиям наших граждан.

Нужно обновлять и создавать новые парки, скверы, зоны отдыха, пешеходные улицы, площадки для занятия спортом. Правительство должно поддержать те регионы, которые готовы включиться в создание таких современных городских пространств, комфортных и необходимых людям», — заключил Путин.

Читайте также