Путин: темпы роста экономики России превысили 2%

Темпы роста экономики России превышают 2%, а инфляция находится на рекордно низком уровне, заявил президент Владимир Путин на встрече глав стран БРИКС в Сямэне (Китай).

О состоянии российской экономики

«Мы выходим на восстановление темпов экономического роста.

Они не такие, как в Индии или Китае, но все-таки после спада мы видим и фиксируем рост экономики более чем на 2%. Мы добились рекордного для России снижения инфляции. Сейчас это 3,5%, к концу года ожидаем 3,7-3,8%», — отметил Путин.

Президент подчеркнул, что «углубление экономического сотрудничества со странами БРИКС Россия осуществляет сегодня в условиях преодоления кризисных явлений в нашей экономике».

В России увеличиваются инвестиции в основной капитал (+ 4% в первом полугодии), растет внешнеторговый оборот (+ 25%), сложился рекордно низкий уровень безработицы (около 5%), растут промышленное и сельхозпроизводство. «Наша совместная работа по интеграции усилий наших экономик в обеспечении не только экономического роста, но и благосостояния наших граждан является важным фактором нашего общего развития, и это должно настраивать нас на усиление кооперации», — заявил Путин.

О задачах Нового банка развития БРИКС

Президент призвал усилить работу по получению международного кредитного рейтинга Новым банком развития (НБР) БРИКС, а также по выходу на кредитование в национальных валютах. «Среди ближайших задач банка — получение международного кредитного рейтинга. «Это позволит ему выпустить ценные бумаги на рынки государств «пятерки». Кроме того, нужно быстрее переходить на кредитование в национальных валютах БРИКС. Следует ускорить и согласование договоренностей о создании Фонда облигаций БРИКС и интеграции рынков капиталов государств «пятерки», — убежден Путин.

По линии НБР подготовлен ряд крупных инвестиционных проектов. «В скором времени три из них будут реализованы на территории России. Речь идет о совершенствовании судебной системы, строительстве автодороги под Уфой, а также модернизации водохозяйственных объектов в городах бассейна реки Волга», — пояснил президент и назвал важным принятое в этом году решение о создании при НБР Фонда технического содействия по подготовке проектов.

О создании общей платформы энергетических исследований

Путин предложил странам БРИКС создать общую платформу энергетических исследований. «Важно укреплять энергодиалог «пятерки». Для этого предлагаем создать платформу энергетических исследований БРИКС, в рамках которой можно было бы нарастить отраслевые информационно-аналитические и научные обмены. Целесообразно также приступить к разработке совместных мер обеспечения равных условий конкуренции на всем пространстве объединения», — заявил президент.

Путин напомнил о Стратегии экономического партнерства БРИКС, принятой на саммите в России в 2015 г. «Пришло время адаптировать стратегию к текущим экономическим реалиям и поставить новые амбициозные задачи. Речь, на наш взгляд, должна идти о развитии безбарьерной электронной торговли, поддержке малого и среднего бизнеса, повышении эффективности государственно-частного партнерства», — подчеркнул Путин.

О сотрудничестве стран БРИКС и создании общего телеканала

Президент предложил странам БРИКС углубить сотрудничество в освоении космоса, здравоохранении, информационной безопасности и подумать о создании общего телеканала «пятерки».

«Наши государства могли бы наладить более эффективную кооперацию по освоению космоса, например достичь договоренности о создании спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли в целях контроля за изменениями климата, защиты окружающей среды и преодоления последствий стихийных бедствий. Полезным представляется более плотное сотрудничество «пятерки» в сфере здравоохранения.

Необходимо сформировать в рамках БРИКС прочную правовую базу в сфере международной информационной безопасности, подумать о том, чтобы наладить взаимодействие в сфере СМИ, в том числе изучить возможность создания общего телеканала «пятерки» для распространения объективной информации о деятельности БРИКС», — заявил Путин.

Читайте также