Путин во Владивостоке заявил, что у правительства есть набор мер по поддержке экономики

У российского правительства есть набор мер по поддержке экономики в текущей ситуации. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в пятницу, выступая перед журналистами в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), который проходит во Владивостоке.

«У правительства есть набор мер, предложений по поводу того, что и как нужно делать в подобных условиях. Ничего необычного для нас в этом нет. В целом мы уже проходили ситуации подобного рода в 2008 и 2009 году, да и в предыдущее время тоже. Набор мер поддержки экономики, бизнеса, он известен, выработан, вопрос только в том, какие инструменты и в каком объеме включать», — сказал Путин.

Говоря о мерах борьбы с кризисными явлениями, президент отметил, что власти не намерены направить на это направление все имеющиеся резервы. В то же время, точечных мер поддержки рынка труда, производства и социальной сферы не избежать, однако здесь власти будут действовать аккуратно.

«Наша генеральная линия заключается в том, чтобы не просто палить наши резервы или использовать исключительно бюджетные источники для поддержки отраслей производства, либо отдельных предприятий», — сказал Путин.

«Генеральная линия заключается в расширении свободы предпринимательства, в разбюрокрачивании нашей экономической системы, в улучшении системы принятия решений, бизнес-климата», — пояснил он.

Президент заверил, что власти будут выполнять все социальные обязательства. «Что касается наших обязательств социальных, то будем делать все для того, чтобы эти социальные обязательства были исполнены», — заключил он.

Президент не видит «ничего драматичного» в падении цен на нефть

Владимир Путин также оценил положение экономики РФ в связи с изменившимися ценами на нефть. Он заверил, что российская экономика уже практически приспособилась к текущей ситуации с низкими ценами на нефть. По словам Путина, он не видит «ничего драматичного» в корректировках цен на нефть.

«Думаю, что эти корректировки биржевые, они вполне были ожидаемыми, и это, так или иначе, конечно, отражается и на ценах на энергоресурсы», — сказал глава государства журналистам. Среди других причин изменения цен на нефть он назвал перепроизводство энергоресурсов и ожидаемый выход Ирана на данный рынок.

«Все это примет, уверен просто, абсолютно нормальный, естественный характер. Российская экономика, я считаю, уже практически приспособилась к этому», — подчеркнул президент.

Напомним, что ранее аналитики подсчитали, какого падения цен на нефть не выдержит российская экономика. ЦБ и правительству придется использовать валютные резервы для поддержки рубля при падении нефти до 40 долларов за баррель, следует из медианного опроса 30 аналитиков. При снижении до 30 долларов начнет падать популярность президента. Финансовая система рухнет, если стоимость нефти снизится еще сильнее, считают они.

Путин считает оправданным переход к годичному бюджету

Владимир Путин одобрил переход к годичному бюджету вместо трехлетнего и заявил, что будет просить парламент поддержать эту идею правительства.

«То, что правительство переходит в этих условиях к годичному бюджету, считаю абсолютно оправданным. Потому что нам трудно определить, наверное, просто невозможно определить, как будут вести себя мировые рынки в современных условиях и как это будет отражаться на доходах бюджета», — сказал Путин журналистам.

При этом он заметил, что контрольные цифры бюджета на второй и третий год будут правительством прогнозироваться и учитываться.

«Но в этих условиях более или менее точно определить то, что будет происходить и как нам на это реагировать, можно на год. Я думаю, что правительство правильно и делает, что переходит к этому годичному бюджету. И буду просить парламент такой подход правительства поддержать», — сказал глава государства.

Президент определил приоритеты правительства на Дальнем Востоке

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума, определил приоритеты властей в развитии Дальнего Востока. По его словам, регион должен успешно конкурировать с азиатскими площадками, а правительство будет стремиться к развитию экономической свободы на Дальнем Востоке.

«Наши главные приоритеты на Дальнем Востоке — это активная политика социального развития, формирование современной транспортной, образовательной инфраструктуры, строительство доступного жилья, создание качественной системы оказания медицинских услуг. И, конечно же, это расширение экономической свободы», — заявил глава государства.

По словам Путина, российские власти будут прилагать усилия по предоставлению отечественным и зарубежным инвесторам лучших условий для ведения бизнеса, чтобы по эффективности и отдаче от капитала Дальний Восток России успешно конкурировал с ведущими деловыми центрами.

Как отметил президент в своей речи, в регионе реализовано уже несколько десятков крупных инвестиционных проектов. В качестве примеров он привел запуск нефтяной магистрали Восточная Сибирь — Тихий океан, открытие во Владивостоке федерального университета, строительство газопровода «Сила Сибири», завершающееся строительство космодрома Восточный, передают «Вести». Важными проектами также являются модернизация БАМа, освоение шельфа Сахалина, Магадана и Камчатки. Президент отметил успехи судостроительной промышленности, золотодобычи, сельского хозяйства.

Путин предложил распространить преференции свободного порта, действующие на территории свободного порта Владивосток, на другие гавани Дальнего Востока, сообщает ТАСС. По словам главы государства, резиденты свободного порта Владивосток получат еще более широкий набор преференций — соответствующий закон вступает в силу уже в октябре.

Владимир Путин пояснил, что для бизнеса в Приморье значительно упрощаются процедуры прохождения границ — вместо многочисленных контролеров на границе вводится единый орган, сами пункты пропуска будут работать круглосуточно. Предусмотрено и предварительное электронное декларирование грузов. По словам президента, иностранные граждане, приплывающие на территорию России через свободный порт Владивосток, получат возможность оформлять восьмидневную визу прямо на границе. Резидентам свободного порта будут предоставлены льготы по страховым взносам и налоговым платежам, а также режим в свободной таможенной зоне.

Президент подчеркнул, что рассчитывает на создание мощного транспортного, а впоследствии и индустриального узла, тем более, что к возможностям потенциала владивостокского свободного порта проявляют интерес западно-европейские и южно-азиатские партнеры.

Глава государства выразил уверенность в том, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона останутся локомотивом мировой экономики, важнейшим рынком сбыта товаров и услуг. Укрепление отношений с государствами этого региона имеет для России стратегическое значение, отметил он.

Президент также обратил внимание на то, что одной из ключевых задач как нашей страны, так и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, является создание энергомоста. По его словам, принципиально новые возможности для взаимовыгодного взаимодействия в торговле и кооперации со стороны АТР открывает и евразийская интеграция.

Путин предложил другим странам создавать в АТР крупные исследовательские центры. «Думаю, пришло время создать такую инфраструктуру, сеть научных и образовательных центров, коопераций и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия приглашает к этой работе все заинтересованные стороны, все заинтересованные страны», — сказал он.

Первый Восточный экономический форум стартовал 3 сентября во Владивостоке. Он продлится до 5 сентября.

Читайте также