Путин заявил о невозможности воссоздать Госплан

Воссоздавать советскую модель экономического планирования нет смысла, заявил президент России Владимир Путин на встрече с руководителями российских промышленных предприятий в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в четверг.

Я уже слышал от разных людей о необходимости воссоздать Госплан, но, разумеется, в современных условиях воссоздать старую модель, советскую, невозможно.

В то же время Путин отметил, что чиновникам и бизнесу стоит обсудить планирование отдельных элементов экономики, прежде всего, в развитии инфраструктуры. Разработка стратегии должна вестись с соблюдением макроэкономических параметров и проведением взвешенной бюджетной политики, подчеркнул глава государства.

«Речь идет о том, чтобы инфляцию держать. Нам нельзя резервы распылять, нам нужно заботиться о подушке безопасности, если мы хотим иметь стабильную внутриполитическую, социальную ситуацию в стране», — сказал Путин.

В послании Федеральному собранию в конце 2014 года Путин предложил создать в рамках правительства специальный координационный центр, поставив перед ним задачу «увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях, с развитием отечественной производственной и исследовательской базы, с локализацией продукции».

После этого зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев предложил создать государственный плановый комитет. По словам сенатора, без советского Госплана у России сейчас не было бы «ни нефти, ни газа». «Пришло время вернуться к старой доброй системе. Президент сказал о координирующем органе, но если это будет очередное агентство, то это ничего не даст. Должен быть могучий Госплан, в котором будут объединены ресурсы и возможности статистики и финансов», — сказал сенатор.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также