Ралли нефти не завершилось: $50 за баррель близко

На прошлой неделе нефть достигла своего самого низкого уровня почти за месяц, но, несмотря на негативные факторы, один из лучших аналитиков Уолл-стрит по сырьевым товарам говорит, что цены все еще находятся на пути восстановления.

Главный стратег по сырью RBC Capital Markets Хелима Крофт говорит, что отскока цен на нефть следует ожидать после запланированной встречи между ОПЕК и другими экспортерами 17 апреля в Катаре.

Несмотря на то что Саудовская Аравия уже заявила, что никакое соглашение невозможно без участия Ирана, а Иран настаивает на том, что сначала доведет добычу до 4 млн баррелей в сутки, аналитик уверен: если бы Эр-Рияд не был нацелен на соглашения, о встрече в Дохе речи бы вообще не шло.

Рынок нефти по-прежнему перенасыщен, что и сдерживает рост цен. Крофт уверен, что все может легко измениться, если Саудовская Аравия все же продавит соглашение.

«Если Саудовская Аравия заморозит добычу на январском уровне и это будет сохраняться в течение лет, то это будет равноценно эффективному сокращению на несколько сотен тысяч баррелей в сутки», — отметил он.

С точки зрения ближайших перспектив стоимость нефти будет снижаться, по крайней мере до 17 апреля.

Фундаментальные основы для роста слишком слабы, объем поставок все еще превышает спрос, а на рынке открыто слишком много коротких позиций.

Крофт отметил, что рост цен до $50 за баррель займет некоторое время, но это выполнимо, если крупные производители продолжат сдерживать свою добычу.

«Мы по-прежнему ожидаем восстановления до $50 в IV квартале, — сказал аналитик. – Мы также ожидаем перебоев с поставками из таких регионов, как Нигерия и Северный Ирак. Если тенденция будет нарастать, то достижение большего баланса возможно в III квартале. Если эта ставка сработает, то цены достигнут $50 уже в III квартале, а не в IV».

Тем не менее дальнейший рост до $60 будет практически невозможен, так как для этого очень сильно должны снизиться запасы нефти по всему миру, особенно в США, а это медленный процесс, который растянется на долгие месяцы.

Читайте также