Рассрочку по бюджетным кредитам проблемных регионов могут продлить

Минфин предложил еще на год продлить рассрочку по бюджетным кредитам регионам, у которых есть проблемы с платежеспособностью. Об этом в Госдуме сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Есть регионы, которые имеют большой объем долговой нагрузки и где доходы объективно меньше среднероссийского уровня. Им мы предлагаем сделать рассрочку еще на один год.

Силуанов уточнил, что пока сбалансированность бюджетов регионов не ухудшилась по сравнению с концом прошлого года. Одни брали для этого коммерческие кредиты, другие — сокращали расходы. «Но мы не говорим о том, что ситуация с бюджетами регионов хорошая и успокаивающая. Сегодняшний профицит может быстро превратится в дефицит», — констатировал глава Минфина.

В ближайшие три года соотношение объема долга к текущим доходам регионов по международным меркам останется невысоким. С 33 процентов на конец 2014 года он вырастет до 55-57 процентов в 2018 году. Однако в структуре долга преобладают краткосрочные банковские кредиты. Это, по мнению S&P, является серьезным риском.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также