Референдум стал камнем преткновения между кредиторами и Грецией

Греческий премьер Алексис Ципрас ранее выразил готовность принять почти все условия кредиторов с минимальными исключениями.

Кредиторы Греции в Европейском союзе по-прежнему считают референдум, назначенный на 5 июля, проблемным вопросом в переговорах сторон, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

На референдуме граждане Греции должны одобрить или отклонить предложенные кредиторами условия.

Согласно документу, премьер-министр Греции Алексис Ципрас готов принять почти все условия кредиторов, выставленные Афинам в минувшие выходные, с минимальными исключениями. Одним из таких исключений является сохранение 30%-ной льготы по НДС для греческих островов. Кроме того, Греция настаивает на более медленной реализации реформы пенсионной системы, предлагая отложить ее начало до октября, тогда как кредиторы требуют немедленного введения в силу.

Переговоры в рамках Еврогруппы, назначенные на первую половину дня в среду, были отложены, чтобы министры могли ознакомиться с документами.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в среду днем, что срок действия второй программы помощи Греции истек 30 июня и теперь стране потребуется третья программа в рамках Европейского механизма стабильности (ESM), пишет The Guardian. «Греция должна ясно дать понять, чего она хочет. На данный момент нет оснований для серьезных переговоров с Грецией», — добавил министр.

Во вторник Афины спешно обратились к странам еврозоны за третьим пакетом помощи, попросив о частичной реструктуризации задолженности и 29,1 млрд евро из Европейского механизма стабильности (ESM) на два года, но не пообещав при этом никаких реформ. Письмо Ципраса проясняло условия, на которые Афины готовы согласиться.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в среду проводит заседание совета управляющих во Франкфурте, чтобы обсудить реакцию на ситуацию в Греции.

Читайте также