Рекорды роста: Всемирный банк повысил рейтинг России на 11 пунктов

Второй год подряд Россия показывает стремительный рост по версии Всемирного банка. В 2015 году РФ в рейтинге, оценивающем условия ведения бизнеса Doing Business, с 62-го на 51-е место, совершив скачек вверх на 11 пунктов. Отметим, что в прошлом году рост был еще более значительным. За один «шаг» страна преодолела 30 пунктов.

Что касается безусловных лидеров мирового рейтинга по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса, возглавляет его десятый год подряд Сингапур. Кроме него в десятку лидеров рейтинга вошли: Новая Зеландия, Дания, Южная Корея, Гонконг, Великобритания, США, Швеция, Норвегия, Финляндия.

России даже да ведущей двадцатки еще очень далеко. А ведь именно такие амбициозные планы поставил для РФ Владимир Путин. В мае указом президента России «О долгосрочной государственной экономической политике» была поставлена задача улучшить место РФ в международном рейтинге со 120 в 2011 году до 50 в 2015 году и до 20 в 2018 году.

Однако «вертикальные скачки» РФ вызывают оптимизм. Второй год подряд в ВБ фиксируют существенное улучшение факторов ведения бизнеса в нашей стране. Так, согласно новому рейтингу DB, РФ за год поднялась на 11 строчек и сейчас занимает 51-е место с небольшим отрывом в 0,02 п.п. от 50-го.

По мнению специалистов Всемирного банка, за минувший год Россия улучшила пять из одиннадцати показателей, от которых зависит место в рейтинге. Так, в России стало легче подключиться к электросетям, уменьшилось количество дней для открытия банковского счета, легче стало регистрировать собственность и получить кредит. Кроме того, в Москве и Петербурге (именно по этим городам рассчитывается рейтинг) снизилась налоговая нагрузка на бизнесменов, сообщила соавтор исследования Валентина Салтане.

«Мы засчитали в этом году в РФ пять реформ в областях открытия предприятий, регистрации собственности, получения кредитов, налогообложения и подключения к сетям электроснабжения. Это, конечно, позитивно повлияло на рейтинг страны. Также мы расширили масштаб четырех из наших индикаторов, что также позитивно сказалось на рейтинге», — сообщила специалист.

В этом году в исследование был добавлен индекс по качеству получения разрешения на строительство и по этому пункту у России 14 пунктов из максимальных 15.

«Также мы добавили индекс, измеряющий качество системы электроснабжения, и по этому индексу у страны 8 баллов из 8. Мы включили и индекс качества обеспечения исполнения контрактов. Там у России 12,5 из максимальных 18 баллов», — пояснила эксперт.

«Из исторических данных видно, что страны, которые активно проводили реформы из года в год, достигали очень хороших результатов. России главное сейчас не упустить этот ритм реформ», — подчеркнула Салтане.

Доклад «Ведение бизнеса» — ежегодное исследование группы Всемирного банка. Для его создания специалисты оценивают простоту ведения бизнеса в 189 странах на основе 11 индикаторов. В каждой стране для исследования выбирается один город. В 11 крупнейших странах мира с населением более 100 млн человек для исследования берутся два города. В России это Санкт-Петербург и Москва.

Читайте также