Рекордное падение добычи нефти в США взвинтило цены

Нефтяные цены по итогам среды взлетели на 3% и полностью отыграли потери, понесенные во время биржевой паники после британского референдума.

Главным драйвером роста стали данные по запасам и добыче от Минэнерго США. По данным Американского института нефти, запасы нефти снизились почти на 4 млн баррелей, и теперь оставалось только, чтобы на сей раз официальная статистика это подтвердила.

Так и вышло: согласно данным Управления энергетической информации запасы «черного золота» в американских хранилищах сократились за неделю на 4,1 млн баррелей. Сокращение почти в два раза превысило прогнозы экспертов, что уже само по себе стало хорошим драйвером для роста нефтяных котировок. Более того, запасы нефти в США снижаются уже шестую неделю подряд, да и запасы дистиллятов снова начали снижаться. Выросли только запасы бензина.

Любопытно, что запасы бензина на восточном побережье достигли рекорда, но эти цифры вряд ли могли испортить кому-то настроение, поскольку есть еще один важный компонент — объемы добычи.

За отчетную неделю этот показатель продемонстрировал самое сильное снижение за последние два месяца. Среднесуточные объемы добычи упали на 55 тыс. баррелей до 8,622 млн баррелей, обновив минимум с сентября 2014 г.

В 48 основных штатах, без учета Аляски и штата Гавайи, добыча сократилась до 8,126 млн баррелей в сутки, то есть чуть больше чем на 10% по сравнению с прошлым годом.

Ну и дополнительным поводом для оптимизма стала информация о рекордной загрузке НПЗ на фоне продолжающегося автомобильного сезона до 16,695 млн баррелей в день.

Сразу после выхода этой статистики котировки устремились вверх. Цена за бочку смеси Brent практически достигла отметки $51 и, как мы уже сказали, полностью отыграла потери, связанные с Brexit.

Запасы нефти в Саудовской Аравии быстро снижаются

Данные из Саудовской Аравии также указывают на то, что рынок нефти приближается к равновесию. С октября запасы нефти в Саудовской Аравии упали на 38,6 млн баррелей до двухлетнего минимума 290,9 млн баррелей. Новый министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих 2 июня сообщил, что он предвидит «сбалансированный рынок». Также он отметил, что Саудовская Аравия «начала сокращать товарно-материальные запасы нефти и этот процесс продолжится в обозримом будущем».

Учитывая, что экспорт нефть по-прежнему превышает уровень добычи, запасы в Саудовской Аравии продолжат сокращаться и без специальных мер. Однако это не сможет продолжаться вечно. В какой-то момент, если королевство не сможет увеличить объем производства, экспорт нефти упадет, так как запасы существенно сократились.

Падение экспорта из Саудовской Аравии снизит объем поставок на глобальный рынок нефти и тем самым спровоцирует рост цен на нефть. Кроме того, падение запасов может усилиться из-за повышенного спроса на нефть в летние месяцы, так как кондиционеры в этот период работают на полную мощность. Саудовская Аравия потребляет значительный объем нефти для выработки электроэнергии: свыше 1 млн баррелей в сутки.

Но на сегодняшний день лишь немногие обратили внимание на существенное снижение уровней хранения нефти.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также