Резервный фонд России за месяц сократился почти на 20%

Объем Резервного фонда России в феврале 2015 года сократился почти на 20%. При этом объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) снизился на 10%, следует из данных Минфина, опубликованных во вторник.

По состоянию на 1 марта объем Резервного фонда составил 4,72 триллиона рублей, тогда как на 1 февраля в фонде находилось 5,87 триллиона. Сокращению объема способствовала продажа средств Резервного фонда в иностранной валюте и перечисление 500 миллиардов рублевой выручки в федеральный бюджет для покрытия дефицита.

Средства ФНБ к марту составили 4,59 триллиона рублей, в начале февраля их объем составлял 5,1 триллиона. В течение месяца 75 миллиардов рублей из ФНБ были размещены в облигации ОАО «Ямал СПГ» для финансирования строительства комплекса по добыче и сжижению природного газа на Ямале.

В понедельник глава Минфина Антон Силуанов заявил, что из-за падения цен на нефть, рецессии и ограничения доступа на внешний финансовый рынок его ведомство предлагает в 2016 году израсходовать 1,158 триллиона рублей из Резервного фонда. Таким образом, к 2017 году фонд может быть почти исчерпан, его объем будет составлять всего около 500 миллиардов рублей.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также