РФ и Турция перейдут на взаиморасчеты в нацвалютах

Центробанки России и Турции приступили к решению вопросов о переводе взаиморасчетов между двумя странами на национальные валюты, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Россия и Турция заинтересованы в таком переводе.

«Центральные банки уже начали работать по вопросу о том, каким именно образом это может быть воплощено в жизнь. Чтобы это произошло, должны быть проработаны некоторые технические вопросы. Но все смотрят позитивно на эту перспективу — и Россия, и Турция», — отметил Йылдырым.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил ранее, что Йылдырым обсудит в ходе визита в Россию переход на расчет в торговле между двумя странами на рубли и турецкие лиры.

За последний месяц турецкая лира подешевела к доллару США более чем на 11%. В пятницу курс упал до исторического минимума — 3,54 лиры за доллар. Эрдоган объяснил это тем, что недруги Турции пытаются использовать экономические рычаги давления на Анкару, манипулируя курсом валют.

Между тем Банк России считает, что юридических и технических препятствий для проведения расчетов в национальных валютах между Россией и Турцией нет.

«Юридические и технические препятствия для проведения расчетов в национальных валютах между резидентами России и Турции отсутствуют. Необходимости заключать в этих целях отдельное соглашение между двумя центральными банками нет. Вместе с тем, выбор валюты контракта и валюты расчета — это право участников внешнеэкономических отношений, которое они реализуют исходя прежде всего из коммерческой целесообразности.

Для того чтобы решение принималось в пользу одной из национальных валют, участник ВЭД (внешнеэкономической деятельности — прим. ред.) должен быть уверен в том, что на эту валюту есть спрос на внутреннем рынке», — пояснил ЦБ.

Экономической предпосылкой для появления спроса на национальные валюты, и соответственно расширения расчетов в них, является диверсифицированная и сбалансированная двусторонняя торговля.

Эрдоган 3 декабря предложил президенту Владимиру Путину перейти на взаиморасчеты в национальных валютах. Эрдоган при этом добавил, что такое же предложение он сделал и руководству Китая.

Читайте также