РФ подаст на Украину в суд за отказ Киева возвращать долг в 3 млрд долларов

После того, как во вторник, 8 декабря, истечет срок ответа украинских властей на предложение Москвы относительно реструктуризации задолженности в сумме 3 млрд долларов, у РФ не останется другого выбора, кроме как использовать все возможности защиты своих прав как кредитора. Российские власти уже начали готовить документы для обращения в суд по долгу Украины.

«Мы сделали шаг навстречу — предложили вариант урегулирования долговой проблемы Украины и обратились в МВФ, так как понимали, что Киев не решает свои долговые проблемы самостоятельно. Но нам предложили вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами», — сказал Силуанов.

«Это неконструктивный диалог, круг замкнулся. В этих условиях нам не остается другого выбора, кроме как использовать все возможности защиты своих прав как кредитора. Мы готовим документы для обращения в суд», — заявил министр.

Во вторник Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил реформу, позволяющую кредитовать допустившие дефолт страны. По словам директора МВФ от России Алексея Можина, данное решение будет применено к ранее заключенным контрактам. Новые правила вступают в силу с 8 декабря текущего года.

«Совет директоров согласился изменить нынешнюю политику нетерпимого отношения к просроченным долгам перед официальными кредиторами», — заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс. Подробности и обоснование изменения кредитной политики будут представлены в ближайшие дни, добавил он.

Отмечается, что Россия голосовала против принятия данного решения. В частности, новые правила означают, что МВФ продолжит финансирование Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Москвой.

Решение МВФ снять запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью было принято в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам, заявил журналистам Силуанов.

«Принимается исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам. На этом фоне вопиюще выглядит нежелание США решать вопрос ратификации соглашения о пополнении капитала МВФ, который как раз очень бы пригодился для решения долговых проблем Украины. Получается гораздо проще менять сформированные годами базовые правила работы МВФ, затягивать решение об изменении Устава Фонда и его капитализации, что безуспешно уже на протяжении многих лет обсуждается на «двадцатке», чем решать по существу проблемы оказавшихся в дефолте стран, реализующих программу МВФ», — сказал он.

Решение МВФ о снятии запрета на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью выглядит поспешным и предвзятым, добавил Силуанов. «Рушатся условия, выработанные годами, — правила финансирования программ Фонда существуют десятилетиями и оставались неизменными. Всегда суверенный кредитор имел приоритет перед коммерческими. Правилами подчеркивалась особая роль официального кредитора, что особо важно в кризисные периоды, когда коммерческие кредиторы отворачиваются от страны и лишают ее доступа к ресурсам. Решение об изменении правил выглядит поспешным и предвзятым», — сказал он.

По его словам, Россия планирует инициировать специальное заседание совета директоров Международного валютного фонда для формального подтверждения суверенного статуса долга Украины. «На уровне руководства МВФ нам подтверждали официальный статус долга. Сейчас мы намерены инициировать заседание совета директоров Фонда для формального подтверждения статуса долга», — пояснил Силуанов.

В декабре Украина должна погасить евробонды на 3 млрд долларов, размещенные в 2013 году в пользу России. Киев предложил Москве реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческих обязательств, РФ отказалась обсуждать этот вариант, настаивая на суверенном, а не коммерческом характере долга. В ноябре Россия предложила свой вариант: рассрочка выплаты на три года (по 1 млрд долларов в 2016-2018 годах) при условии гарантии со стороны США, ЕС или международного финансового института. В субботу, 5 декабря, Минфин РФ сообщил, что правительство США официально отказало в гарантии по обязательствам Украины.

Ранее Минфин РФ также заявил, что Россия подаст в суд на Украину в случае, если заемщик в полном объеме не исполнит свои обязательства по еврооблигациям 20 декабря.

«Несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству РФ по вопросу реструктуризации суверенного долга на 3 млрд долларов, Россия сама сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (2016-2018 годы) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института», — говорилось в заявлении.

«Мы предложили условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд. На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», — подчеркнули в Минфине.

Читайте также