РФ выдаст Бангладеш кредит на $11,38 млрд на АЭС

Правительство одобрило предоставление Бангладеш кредита в размере до $11,38 млрд на строительство АЭС «Руппур», отмечено в распоряжении правительства. Кредит покроет 90% стоимости работ по проекту.

По проекту межправительственного соглашения о предоставлении Бангладеш экспортного госкредита под строительство АЭС, кредит пойдет на строительство станции в 2017-2024 гг.

Бангладеш намерена погашать кредит в течение 20 лет равными полугодовыми платежами. Первый платеж намечен на 15 марта 2027 г.

По мнению «Росатома», строительство АЭС в Бангладеш имеет положительные социально-экономические последствия для России: увеличится экспорт высокотехнологичной российской продукции, более 100 российских предприятий получат заказы, почти 12 тыс. российских специалистов примут участие в проекте, в стране создадут новые рабочие места, российский бюджет получит до $8,4 млрд налогов до конца работы АЭС.

Два энергоблока АЭС «Руппур» мощностью 1200 МВт каждый введут в строй в 2022 и 2023 гг.

В декабре 2015 г. «Росатом» получил генеральный контракт на строительство АЭС в Бангладеш. Стоимость контракта оценивают в $12,65 млрд.

Контракт на сооружение АЭС «Руппур» осуществляется в соответствии с условиями межправительственного российско-бангладешского соглашения о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции в Бангладеш от 2011 г.. АЭС построят по российскому проекту на побережье реки Ганг в 160 км от столицы Бангладеш Дакки.

Читайте также