Росимущество ждет от госкомпаний дивидендов в 50%

Росимущество отправило в госкомпании письмо с просьбой направить по итогам 2016 г. на дивиденды не менее 50% чистой прибыли.

В ведомстве аргументировали свою просьбу тем, что бюджет на 2017-2019 гг. рассчитывался с учетом именно такого размера дивидендов, а если компании заплатят в бюджет меньше, будут выпадающие доходы.

Если же компания захочет заплатить менее 50% дивидендов, ей придется объяснить, на чем основывается такое решение, компаниям нужно будет предоставить собственные подсчеты на основе аудированной годовой финансовой отчетности, данных о реализации программ развития и инвестиционных программ.

Представитель Минэкономразвития сообщил, что вопрос о дивидендных выплатах будет решаться на основе анализа отчета каждой компании «в соответствии с отраслевой спецификой, инвестпрограммой, программами развития». Ведомство уже запросило эту информацию у органов власти в каждой отрасли.

Как рассказал глава МЭР Максим Орешкин, этот вопрос будет обсуждаться на следующей неделе на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Ранее Орешкин говорил, что пока решения о дивидендах за 2016 г. для госкомпаний принято не было.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также