«Роснефти» отказано в доступе к «Сахалину-2»

Арбитражный суд отклонил иск «Роснефти» о доступе к газопроводу «Сахалин-2». В четверг была оглашена резолютивная часть решения, его мотивы пока неизвестны.

Иск рассматривал арбитражный суд Сахалинской области, передает РИА Новости. Ответчиков в процессе выступал оператор проекта «Сахалин-2» компания Sakhalin Energy. 50% плюс одна акция этой структуры принадлежит «Газпрому».

Решение пока не вступило в законную силу. Оно может быть обжаловано в течение месяца.

«Роснефть» требовала предоставить ей доступ к трубопроводу для транспортировки до 8 миллиардов кубометров газа в год. На Сахалине компания планирует построить завод по производству сжиженного природного газа. Для удешевления проекта «Роснефть» хочет воспользоваться инфраструктурой «Сахалина-2», которая сейчас обслуживает только завод «Газпрома».

Еще летом 2014 года предполагалось, что «Газпром» согласится на условия «Роснефти». В поддержку предоставления доступа к газопроводу сторонним компаниям выступала и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Однако осенью Минэнерго России предложило отложить вопрос о доступе «Роснефти» к «Сахалину-2» до второго полугодия 2015 года в связи с тем, текущих мощностей трубопровода будет недостаточно для прокачки газа с нового завода.

Читайте также