«Роснефть» и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе

Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участия

«Роснефть» и региональное Иракское правительство Курдистана объявили о начале совместной реализации инфраструктурного проекта по эксплуатации нефтепровода в Курдском автономном регионе, говорится в сообщении, распространенном в пятницу российской компанией.

Доля «Роснефти» в проекте может составить 60%. Другим участником проекта c долей 40% будет компания KAR Group (нынешний оператор нефтепровода).

«Вхождение в инфраструктурный проект будет способствовать достижению стратегических целей компании и позволит повысить эффективность транспортировки нефти конечным потребителям, включая поставку нефти из Курдистана на нефтеперерабатывающие заводы «Роснефти» в Германии»,- заявил главный исполнительный директор компании Игорь Сечин.

Ранее «Роснефть» объявила об интересе к освоению 5 нефтедобывающих блоков, строительству газопровода и оптимизации работы нефтепровода в Курдистане. Глава компании Игорь Сечин отметил, что интерес к этим проектам имеет сугубо практический характер. Эти заявления прозвучали на фоне референдума об отделении его от Ирака, который состоялся 25 сентября и был поддержан большинством курдского населения страны.

В четверг министерство нефти Ирака выпустило заявление, в котором назвало незаконными любые сделки, заключенные в обход Багдада.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также