Россия готовит ответ на продление санкций США и ЕС

США, ЕС продлили и расширили санкционный список против граждан, компаний России. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Россия ответит исходя из главного принципа — «принципа взаимности».

У правительства РФ есть «секретный» план-ответ на новые санкции ЕС и США. Среди них — запрет на ввоз товаров из ЕС и США, которые можно заменить. В частности, товаров легкой промышленности, новых машин и машин с пробегом, говорил ранее в интервью «Вестям в субботу» помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

Минэкономразвития обеспокоено возможным всплеском инфляции в случае запрета популярных для рынка товаров.

В апреле президент РФ Владимир Путин спрогнозировал подобные действия США и ЕС: «Чего-нибудь будут придумывать и эти рестрикции держать. Значит, мы будем держать соответствующие ограничения по доступу их продовольствия на наш рынок».

В 2014 г. на российский рынок был ограничен доступ продуктов из стран, поддержавших санкции. Список антисанкций расширялся. В 2015 г. запретили ввоз сельскохозяйственной и дорожной техники, а также «безлактозных сыров» — лазейку в законе, позволяющую ввозить обычные сыры.

Объявленные США санкции серьезно диссонируют с темами возможного взаимодействия двух стран в чувствительных сферах, которые обсуждались на переговорах Владимира Путина и Барака Обамы в понедельник, заявил сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Пока детально не могу сказать. Я еще раз могу повторить только, что, безусловно, в санкционных делах главный принцип, из которого мы исходим, — это принцип взаимности. Безусловно, новый перечень будет проанализирован, безусловно, это в очередной раз никоим образом не способствует развитию наших отношений», — заявил Песков журналистам, отвечая на вопрос, будет ли Россия реагировать на расширение санкций.

«Это серьезно диссонирует с темами, касающимися возможного взаимодействия в чувствительных сферах, о которых шла речь на встрече двух президентов», — отметил пресс-секретарь российского лидера.

ЕС в среду продлил на полгода действие черного списка граждан России и Украины. Теперь это решение должны утвердить все 28 стран Евросоюза.

Послы 28 стран Евросоюза на плановом заседании в среду в Брюсселе приняли решение продлить на полгода действие индивидуальных санкций для граждан России и провозглашенных республик на востоке Украины, которым закрыт въезд в ЕС, а банковские активы подлежат заморозке.

Теперь это решение должно быть официально утверждено всеми 28 странами ЕС.

В среду 7 сентября Министерство торговли США также расширило санкционный список, включив в него дополнительно 11 компаний из России. В итоге в «черный список» входит 81 организация с учетом корпораций из Индии и Гонконга.

На прошлой неделе свой санкционный список расширил американский Минфин. В частности, под ограничения подпали 20 организаций и 17 физических лиц. Претензии США коснулись дочерних компаний «Газпрома» и «Банка Москвы», а также организаций, работающих в Крыму.

Новый список практически полностью повторяет документ Министерства финансов США, который был опубликован 1 сентября.

Однако в «черный список» американского Минторга попали 11 новых российских компаний: «Ангстрем-М», «Ангстрем», «Ангстрем-Т», ОАО «ВО Радиоэкспорт», Пермская научно-производственная приборостроительная компания, АО «Микрон», АО НПФ «Микран», НПК «Гранат», «Technopole Company» «Technopole Ltd» и «Джиован».

Санкции касаются экспорта материалов и технологий, которые производят российские компании, указывается в сообщении Бюро по промышленности и безопасности Минторга США.

Расширение списка в Вашингтоне объяснили стремлением «гарантировать эффективность существующих санкций против России».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также