Россия может отказаться от размещения евробондов

Вероятность отказа России от размещения евробондов в этом году неуклонно растет — нет инвесторов. Финансовым институтам из ЕС и США попросту запрещают покупать новые выпуски.

Риск-менеджмент крупнейших облигационных фондов Старого Света попросту запрещает совершать подобные вложения. И хотя раньше речь шла только об отказе организаторов выпуска, теперь, управляющие немецких Allianz Global Investors Europe GmbH, Union Investment Privatfonds GmbH и Deka Investment GmbH опасаются попасть в поле зрения властей США и ЕС.

Управляющий активами в фонде Union рассказал агентству, что правовой отдел его компании запретил покупать облигации, предлагаемые попавшими в санкционный список брокерами.

Таким образом, получается, что все попытки обойти санкции и улучшить отношения с Западом пока ни к чему не приводят, а значит, первое с 2013 г. для РФ размещение еврооблигаций может быть отменено или в лучшем случае отложено.

Со ссылкой на высокопоставленных чиновников источники сообщают, что вероятность отмены размещения действительно высока.

Кроме того, несколько европейских банков отказались участвовать в размещении российских евробондов.

Многие европейские банки отказались от участия в сделке по размещению бондов, не желая вызывать недовольство властей США и ЕС, которые ввели санкции в отношении ряда частных лиц и компаний в России.

По информации источников издания, в сделке уже отказались участвовать BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS.

Напомним также, ранее стало известно, что в размещении российских евробондов также решили не принимать участие американские банки Goldman Sachs и JPMorgan.

Краткая хронология

Россия решила попробовать разместить еврооблигации на сумму в $3 млрд, разослав большому количеству банков соответствующие предложения. Однако затем появилась информация о том, что Госдеп США предупредил свой финансовый сектор, что размещение европейских облигаций противоречит внешней политике государства, хотя и не противоречит санкциям.

Затем аналогичное предупреждение своим финансистам сделали и власти ЕС.

Российские власти в свою очередь заявили, что есть и другие рынки, так что размещение все равно состоится, однако теперь этот вопрос висит в воздухе.

Также стоит отметить, что 16 марта в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, заявил, что Россия сможет провести размещение еврооблигаций, несмотря на политическое давление властей США и ЕС на частных инвесторов.

«Американские банки интересуются как самими бумагами, так и возможностью поучаствовать в их размещении. Это всегда была интересная и престижная работа для крупных инвестиционных банков. Недавно я был в Америке, встречался с ведущими банкирами. Абсолютно четко видно, что прошла команда и они эту тему стараются не обсуждать, хотя в целом они продолжают партнерство с российскими банками, с российскими компаниями.

Это создает определенные дополнительные проблемы, но могу сказать, что российские банки, включая ВТБ, готовы заняться размещением этих бумаг.

В целом я бы отметил, что, несмотря на текущие медленные или отрицательные темпы роста, макроэкономическая ситуация в России остается достаточно стабильной. Долг у нас достаточно низкий — и внешний, и внутренний.

И поэтому в целом кредитоспособность России не вызывает сомнений, поэтому ее государственные бумаги являются достаточно надежным и достаточно высокодоходным инструментом для вложений. Поэтому интерес у инвесторов должен быть. Я думаю, что даже несмотря на политическое давление, размещение может состояться».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также