Россия может увеличить подачу электричества в Монголию

Россия готова увеличить подачу электричества в Монголию для решения проблем энергодефицита в регионе, заявил президент РФ Владимир Путин на трехсторонней встрече с главами Монголии и КНР Цахиагийном Элбэгдоржем и Си Цзиньпином, которая прошла в четверг на полях саммита ШОС в Ташкенте.

«Что касается энергодефицита Монголии, то это вопрос серьезный, мы это понимаем. Об этом нужно думать, эту проблему нужно решать. Российские станции могли бы увеличить подачу вырабатываемого ими электричества в северные районы Монголии», — сказал Путин.

Монголия планировала построить гидроэлектростанцию на впадающей в Байкал реке Селенга и ее притоках, однако российская сторона неоднократно заявляла о наличии существенных экологических рисков проекта. Кроме того, отмечали в Минприроды РФ, строительство приведет к изменению стока Селенги в Байкал и нарушению работы Иркутской ГЭС на вытекающей из озера реке Ангара. При этом Москва подчеркивает свою готовность оказать содействие Монголии в компенсировании недостатка электроэнергии, который существует в стране.

Читайте также