Россия может ввести продуктовое эмбарго в отношении Украины

Не добившись от украинских коллег взаимопонимания, российская сторона готовится к жестким мерам. Как заявил глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев, Россия готова ввести ряд мер в отношении Украины в одностороннем порядке. При этом одной из мер министр назвал введение продуктового эмбарго.

Напомним, что Россия ранее предлагала ввести параллельное применение до 2025 года на Украине работающих сейчас в стране технических регламентов России и Таможенного союза и новых регламентов ЕС. То есть новые и уже существующие правила могли бы действовать одновременно. Кроме того, Россия также предложила установить квоты для украинских товаров из «группы риска» в случае имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Увы, но решения проблемы найдено не было. В этой связи Россия вынуждена принять меры для защиты собственной экономики. «Мы, конечно, хотели бы, чтобы эти меры были приняты на многосторонней основе, — отметил Улюкаев. — Если не получится, мы примем их на односторонней основе, введя защитный механизм режима наибольшего благоприятствования, отмены преференциального режима в торговле с Украиной. И введение продовольственного эмбарго».

Кроме того, министр выразил сожаление о том, что Москве и Киеву не удается провести по данному вопросу эффективного диалога.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также