Россия отменит часть антитурецких санкций

Москва решила отменить часть экономических санкций в отношении Турции, чтобы успешно завершить строительство объектов к Чемпионату миру по футболу в 2018 году. Смягчение санкций затронет около 30 компаний, объем выполняемых работ которых составит 60 миллиардов рублей.

Ограничения смягчат для строительных компаний из Турции, которые будут готовы создать совместные предприятия с российскими партнерами. При этом в таких предприятиях под контролем россиян должны оказаться 75% и еще одна акция. Таким образом российские власти собираются исключить риск не достроить к сроку все объекты ЧМ-2018.

Объем российско-турецких инвестиций до введения санкций достигал 2-2,5 млрд долларов в год, из которых большая часть как раз приходилась на строительную отрасль и производство стройматериалов, сообщил аналитик Кирилл Яковенко.

При этом эксперт отметил, что введение российскими чиновниками поблажек в отношении турецкого бизнеса — следствие тяжелой экономической ситуации в стране. «В ряде регионов компании, чьи штаб-квартиры находятся в Турции или учрежденные гражданами этой страны, являются крупнейшими работодателями», — добавил Яковенко.

Накануне глава Минэнерго Александр Новак также допустил возвращение к строительству газопровода по дну Черного моря «Турецкий поток».

Я знаю, что и Еврокомиссия, и министры энергетики европейских стран работают над этим вопросом. С нашей стороны мы готовы к реализации такого проекта, если будет окончательно проявлена заинтересованность наших европейских и турецких партнеров.

Напомним, в конце 2015 года, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик у границы с Сирией, президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Ряду компаний, контролируемых турецкими организациями или гражданами, запретили работать на территории России и заключать контракты с российскими бизнесменами.

Кроме того, с 1 января 2016 года действует эмбарго на ввоз овощей, фруктов, мяса из Турции, а также запрет на чартерные рейсы и туры в Турцию. Также турецким граждан, желающим попасть на территорию РФ, теперь необходимо получать визу.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также