Россия пригрозила Украине судебным иском

Украина, по сути, объявляет дефолт по долгам через введение моратория на их погашение. Такое заявление сделал глава Минфина Антон Силуанов.

Он уточнил, что если Киев откажется от исполнения своих обязательств, это будет основанием для иска в международные судебные инстанции.

По словам Антона Силуанова, пока повода предъявлять претензии Украине нет. Ближайший платеж в 75 миллионов долларов должен быть в июне. Однако, если он будет пропущен, мы воспользуемся своим правом обращения в суд.

Накануне, напомним, Верховная Рада Украины разрешила правительству страны приостанавливать выплату внешних долгов, в числе которых российский кредит в три миллиарда долларов. Именно такая сумма была потрачена РФ на выкуп украинских евробондов в конце 2013 года. Право на введение моратория будет действовать до середины 2016 года.

Между тем, срок полного возврата кредита России истекает в декабре 2015 года.

Эксперты «РГ» еще в марте отмечали, что шансы на то, что Украина в срок справится с собственными долговыми обязательствами минимальны. По итогам прошлого года госдолг страны превысил 71 процент ВВП и продолжает увеличиваться.

Читайте также