Россия согласилась реструктуризовать долг Украины

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ согласилась реструктуризовать долг Украины. Ранее сегодня глава Минфина РФ Антон Силуанов говорил, что Москва сделала «интересное предложение» Киеву по схеме выплачивания долга российской стороне.

«Мы не просто согласились реструктуризовать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд», — рассказал Путин журналистам на пресс-конференции после завершения саммита G20 в турецкой Анталье.

По словам Путина, от российской стороны просили перенести платеж на 2016 год в объеме в три миллиарда долларов. Однако Путин заявил о готовности на более глубокую реструктуризацию. В 2015 году РФ вообще останется без денег, а в 2016, 2017 и 2018 годах получит по одному миллиарду.

«Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и у нас нет оснований сомневаться, что мы получим даже три миллиарда в следующем году, нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту», — добавил глава государства.

В 2013 году Россия обещала Украине кредит в 15 миллиардов долларов. После первого транша в три миллиарда выплаты прекратились. В Москве это объяснили госпереворотом на Украине: из-за Евромайдана президент Виктор Янукович оказался отстранен от власти. После этого российская сторона потребовала вернуть сумму кредитного транша.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также