Россия сократила вложения в казначейские облигации США

Россия в декабре сократила вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) на 22,1 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы, передает «Интерфакс».

Согласно данным этого исследования, в декабре 2014 года Россия вложила в американские суверенные облигации 86 миллиардов долларов, тогда как в ноябре этот показатель составил 108,1 миллиарда долларов. По общему объему инвестиций в долговые обязательства США Россия пока остается на 12-м месте в мире.

Кроме России, в прошлом году снизил свои вложения в американские казначейские облигации и Китай. В декабре прошлого года КНР купила US Treasuries на 1 триллион 244,3 миллиарда долларов. Это на 6,1 миллиарда меньше, чем в ноябре.

По итогам года сокращение составило 25,8 миллиарда долларов. Тем не менее, общий объем вложений нерезидентов в US Treasuries в декабре прошлого года увеличился на 41,3 миллиарда долларов, до рекордных 6,15 триллиона.

Крупнейшим кредитором Вашингтона после Китая является Япония (1 триллион 230,9 миллиарда на конец декабря). За ними с большим отрывом следует Бельгия (335,4 миллиарда). В топ-10 держателей US Treasuries также входят Бразилия, Швейцария, Великобритания, Тайвань, Гонконг и Люксембург.

Гособлигации Соединенных Штатов — ценные бумаги, выпускаемые американским Минфином. Служат инструментом обслуживания государственного долга. Россия вошла в группу основных покупателей этих облигаций в 2008 году — тогда вложения РФ в казначейские бумаги выросли более чем в три раза, с 33 до 116 миллиардов.

Читайте также