Россия частично прекращает поставки нефтепродуктов в Белоруссию

Предложения правительства остановить поставки нефти в Белоруссию поддержали «Газпром» и «Татнефть».

Ряд российский компаний согласился с рекомендациями кабмина РФ о приостановке поставок нефтепродуктов в Белоруссию. Причиной беспокойства российского правительства стал явный дисбаланс в поставках нефтепродуктов между странами (регулирующий их документ был подписан в декабре 2015 года).

В подписанном документе предполагалось, что, Россия должна поставить в Белоруссию 24 млн тонн нефти в ответ на 1 млн тонн белорусского бензина. Однако, заявленные объемы с белорусской стороны так и не были реализованы — Минск объяснил это слишком низкой стоимостью в топлива в РФ.

«В 2015 году Белоруссия поставили лишь 44% от запланированных объемов», — уточнил глава Минэнерго Александр Новак.

В связи со сложившейся ситуацией, в феврале была созвана комиссия по ТЭК, в ходе которой было рекомендовано «ответить симметрично» и тоже приостановить поставки топлива в Белоруссию.

«Комиссия ТЭК 17 февраля действительно решила дать такую рекомендацию. Некоторые компании еще до заседания приостановили поставки, так как сложившаяся ситуация приводит к сокращению поступлений в российский бюджет», — рассказала пресс-секретарь вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, возглавляющего комиссию, уточнив, что с рекомендациями, в частности, согласились в руководстве «Газпрома» и «Татнефти».

Комментируя ситуацию с «дисбалансом поставок», эксперты считают, что компании, нарастившие поставки нефтепродуктов, выиграли дважды: минимизировали налоги, так как поставки в Белоруссию не являются экспортом, и заработали.

«Первые два месяца 2016 года поставлять бензин в Белоруссию, где цены на АЗС практически европейские, было выгоднее, чем на российские заправки», — рассказали эксперты.

Читайте также