Россия увеличила экспорт нефти в Китай

Россия увеличила экспорт «черного золота» в Поднебесную на 15 процентов за 11 месяцев 2015 года.

В ходе встречи с руководством Китайской национальной нефтегазовой корпорации (China National Petroleum Corporation, CNPC) министр энергетики Александр Новак привел данные, согласно которым за прошедшие 11 месяцев текущего года Россия увеличила экспорт сырой нефти в Китай на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом мы уже поставили в КНР более 24 миллиона тонн «каменного масла». Александр Новак также отметил, что сейчас происходит идет активный диалог о сотрудничестве CNPC с «Газпромом», «Новатэком» и «Роснефтью».

Если Россия хочет не зависеть от экспорта в Европу, то ей необходимо географически диверсифицировать поставки, рассказал доцент РАНХиГС при президенте РФ, эксперт в сфере макроэкономики и энергетики Сергей Хестанов. В обозримом будущем мы будем еще сильнее наращивать поставки энергоносителей в Азию.

Пока же, по его словам, по маршруту «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) поставляется порядка 25 процентов от совокупного российского нефтяного экспорта.

Читайте также